الزواج و الإرشاد الأسري

ابنى 6سنوات يعانى من الاكتئاب لم اعرضه على دكتور...

ابنى 6سنوات يعانى من الاكتئاب لم اعرضه على دكتور من قبل مررنا انا واطفالى بعنف أسرى وسوء طباع من والدهم لسنوات اثرت فى اطفالى كثيرا ولكن ابنى الأوسط حاله اسوء مايكون عصبية لاتفة الاسباب مع ضرب رأسه فى الحائط وجسمة فى الارض ويمسك السكين ليدبح نفسه ويكره الذهاب للمدرسه رغم أنه متفوق والده يمنعنا من الذهاب لطبيب ارجو المساعدة بجدية

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الاكتئاب عند الاطفال يؤثر عليهم ويشعرهم بالخذلان والكسل وفتور الهمه وانحراف المزاج وزيادة الحساسيه وسهولة جرح المشاعر والانسحاب الاجتماعى والتشاؤم من المستقبل  وربما فقدان الشهيه للأكل والشكوى من الام نفسيه واحيانا عدم الرغبه فى الحياه وتؤدى حالة الطفل هذه الى سرعة التأثر والبكاء واهماله لمظهره
أسباب الاكتئاب:-
- الاحداث المجهده مثل تغيير المدارس التى يمر بها الطفل والطلاق ووجود حالة وفاه فى الاسره
- بعض الادويه مثل المنشطات لتخفيف الالم
- الامراض الجسميه المزمنه والحوادث التى تسبب الاعاقات الشديده والتشوهات
- عدم تشجيع الطفل على التنفيس عما بداخله او التعبير عن نفسه فيلجأ الطفل للصمت والخذلان ومن ثم العجز عن فهم الاخرين والتعامل مع المشكلات
- اسباب جسميه مثل اختلال فى الهرمونات والتعامل مع المشكلات
- العنف مع الطفل
أعراض الاكتئاب عند الطفل:-
- فقدان الاستمتاع بأى شئ (العاب -نشاطات رحلات)
- والشعور بالذنب وعدم القيمه
- الاحساس بالحزن والكابه معظم الوقت
- فقدان الامل والرغبه فى الموت
- تعب سريع وفقدان القوه والنشاط
- نقص او زيادة الوزن
- ارق او زيادة فى النوم
- شعور ببعض الاعراض مثل صداع او مغص
سيدتى اذا توافرت كثير من تلك الاعراض فى الطفل فهو يعانى من اكتئاب شديد ولابد من توفير العلاج اللازم المتمثل فى اتباع الاتى:-
- ترفيه الطفل واشراكه فى جماعات اللعب والرحلات وعدم تركه فريسه للأحزان
- تعويد االطفل على التفاؤل والبعد عن الندم والتشاؤم وعدم التركيز على سلبيات الطفل ونقاط ضعفه
- تشجيع الطفل عن التعبير عن ذاته وتنفيس ما به من الام ومناقشته فى تلك الافكار التى يراها وتسبب له الاكتئاب
- العلاج الدوائى تحت اشراف الطبيب النفسى المختص
- العلاج الجماعى بحيث يشرك الاخوه والاخوات والوالدين فى علاج المشكله
- حاولى ان تكتشفى السبب الذى يضايق طفلك
- حددى للطفل جدولا يلتزم من خلاله بموعد محدد لتناول الطعام والنوم
- واخيرا عليك الا تضيقى الخناق على الطفل واتركيه يرتكب الاخطاء لان حمايته بطريقه مبالغ فيها قد تتسبب فى شعوره بعدم الثقه فى قدراته