السلام عليكم .. ياريت طبيب نسائي وتوليد يساعدني...

السلام عليكم .. ياريت طبيب نسائي وتوليد يساعدني أنا اخر دورة الي ١/١١/٢٠١٩ في اي اسبوع أنا ودخلت الشهر التاسع أو لا وهل الولاده بهاء الفترة امنه أو رح يحتاج البيبي حضانه بالرغم من اني اخذت ابر اكتمال الرئة في بداية الشهر الثامن

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

الموعد الطبيعي للولادة:

يتم احتساب تاريخ الولادة عادة من تاريخ آخر دورة شهرية حيث يكتمل الحمل مع مرور 40 أسبوعا كاملا مع إمكانية الولادة بشكل طبيعي عند انتهاء الأسبوع 37 وحتى الأسبوع 42.
وبناء على تاريخ الدورة الشهرية لديكي فأنت الآن 36 أسبوع ويومين ( بداية الشهر التاسع ).
وتاريخ الولادة المتوقع لديكي هو 7-8-2020 مع إمكانية الولادة قبل هذا الموعدة وبعده بأسبوعين بشكل طبيعي.

هل يمكن تأخر موعد الولادة؟

نعم, من الممكن تأخر الموعد أسبوعين عن التاريخ المتوقع وهذا أمر طبيعي وخاصة في الحمل الأول, ولكن بعد هذه المدة قد يتطلب الأمر الولادة القيصرية أو استخدام الأدوية لتحفيز الولادة أي بعد تاريخ 21-8-2020.

علامات الولادة:

  • ألم البطن
  • ثقل أسفل الحوض
  • ألم الظهر
  • افرازات مهبلية
  • نزول الدم

ما أنصحك به:

لا داعي للقلق, فمن الممكن حدوث الطلق في أي وقت, وعليكي الحرص على ممارسة الرياضة مثل المشي وممارسة تمارين كيجل, ويجب المتابعة عند الطبيب المختص للاطمئنان.