الزواج و الإرشاد الأسري

انا ابكي بدون سبب او على اشياء سخيفه و اشعر بضيق...

انا ابكي بدون سبب او على اشياء سخيفه و اشعر بضيق في صدري عندما اود البكاء كأنني مجنونه ادفع اي شي امامي ، لكن امنع نفسي من البكاء و امثل انني بخير امام اي شخص و لا احب التحدث كثيرا ، اعتقد هاذا من ذكريات و صدمات
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان الخبرات والصدمات في الماضي تولد الشعور بالكبت ان لم يتم تفريغ المشاعر السلبية حيث تتخزن في العقل الباطن في اللاشعور ،وعند مواجهة مواقف مماثلة أو السماع عنها تستثار هذه الذكريات ،فتتحرك مشاعر الكبت وتشعريب بالضيق والاختناق وأنك بحاجة الى الانفجار بالبكاء ،ويجب عليك ان تتخلصي من هذه الحالة قبل أن تتطور الى أعراض الاكتئاب النفسي بالاشارة الى وجود عرض عدم الرغبة في التحدث مع الآخرين والاختلاط بهم اشارة الى العزلة نومن أجل التغلب على هذه الحالة اليك التعليمات :
البكاء ظاهرة صحية ووسيلة لتفريغ المشاعر ،فلا تمنعي نفسك منها .
التحدث الى أحد المرقبين عن المشاعر بهدف التفريغ والدعم.
ممارسة الرياضة .
ممارسة تمارين اليوغا لطرد الشد الانفعالي ،وتمارين التنفس العميق لتفريغ الطاقة السلبية والتخلص من مشاعر الكبت والتوتر ،ويفضل ان تكون في الهواء الطلق في الطبيعة مرتين في اليوم من 50-60 دقيقة.
القيام بالانشطة الحركية والرياضية والهوايات.
الخروج في رحلات ترفيهية للطبيعة أو أمكان مفتوحة .
اتباع وسيلة الكتابة والرسم للتفرغ.
التخلص من الأفكار السلبية والذكريات السابقة بطرد أي محاولة للتفكير بها ،والالتفات للمستقبل وتذكر كل ما هو جميل .
الانشغال بالأعمال والأانشطة اليومية والتي تكون ممتعة بعيدا عن الروتين والملل ،ومليء وقت الفراغ.