عندما اجوع احس بصداع ورعشه فى الأرجل والأعصاب وألم...

عندما اجوع احس بصداع ورعشه فى الأرجل والأعصاب وألم عند صعود السلم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للرعشة عند الجوع و الم الظهر:
الرعشة  و الصداع و غيرها من الاعراض هي اعراض هبوط بالسكر , و تسمى بالاعراض العصبية لهبوط السكر و سرعان ما تعالج من خلال تناول الطعام او اخذ و تناول السكريات, من الامور الطبيعية لكن ان كانت مصحوبة باعراض اكثر حدة او بشكل مفرط فقد تدل على الاصابة بامراض البنكرياس مثل تورم الانسولينوما و الذي لا بد من العلاج حسب درجته و توزيعة  من خلال الادوية مثل الديازوكسايد او من خلال الجراحة .
بالنسبة لالم الظهر عند الصعود بالعادة الاسباب تكون نتيجة شد عضلي و من الممكن يكون السبب ناجم عن وجود غضاريف بالظهر, العلاج يتحدد بحجم الغضروف, بالبداية العلاج للشد العضلي و ايضا الغضاريف البسيطة يكون من خلال العلاج الطبيعي و ممارسة الرياضة البسيطة كالمشي بالاضافة الى مرخيات العضلات مثل البالجيزيك, كما و يمكن ايضا تناول ادوية مسكنة للالم مثل ادوية مجموعة NSAID مثل الدايكلوفين. في حال كون الغضروف ذو درجة شديدة يتم بالعادة اللجوء الى جراحات الغضروف.
التشخيص الطبي:
من خلال العرض الطبي و عمل ما يلزم من فحوصات و تشمل فحص السكر و بالاخص عند حدوث الاعراض و قد يلزم ايضا القيام بالتصاوير مثل السونار او الرنين و CT للبنكرياس بحال اشتباه الاورام. من المهم ايضا استثناء مشاكل العمود الفقري من خلال التصوير بالرنين.
الاعراض المصاحبة :
هبوط السكر :
- الدوخة
- الارهاق
- الصداع
- التعب
- الرعشة
- عدم التركيز
- العرق
- الاغماء
الم الظهر :
الم الفخذ
- الم الساق
- الخدلان
- ضعف الحركة
- سقوط القدم
- الحرارة
النصيحة :
يفضل العرض على الطبيب و القيام باستثناء ما سبق.