الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتعمل مع الطفل العصبي في لعب في القراء وهكدا...

كيف اتعمل مع الطفل العصبي في لعب في القراء وهكدا اشياء

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الطفل العصبى يثور و يغضب لأتفه الأسباب و غالبا ما يكون عنيد مع من حوله و من الاسباب التى تؤدى الى ظهور العصبية
- التعامل مع الطفل بالتهديد و العنف و العصبية الزائدة
- وجود صفة العصبية لدى أحد الوالدين
- التدليل الزائد
- وجود مشاحنات فى الاسرة
و لتعديل سلوك العصبية أنصح بالاتى /
- التوقف تماما عن التعامل بالعنف أو التهديد لأنه سيزيد الأمور سوءاً
- التزام الصبر و الهدوء فى تعديل سلوكه
- التركيز على السلوكيات الايجابية لديه و تضخيمها و تدعيمه على كل سلوك جيد حتى لو ضئيل
- توجيه طاقته فى لعب الرياضة و ممارسة الهوايات
- اظهار الحب و الاهتمام و التقبل
- قضاء أوقات فى الجلوس و التحاور معه و ترك له فرصة للتعبيرعن مشاعره و الانصات اليه جيد
- الإحتفاظ بهدوئك عند غضبه و حاول أن تفهم السبب فقد يحتاج فقط إلى شرح الموقف ليهدأ
- عدم الاستجابة لأى مطلب وقت غضب الطفل فأحيانا يستخدم الطفل هذا الاسلوب عند نجاحه مرة مع أحد الوالدين