اشعر بفقدان حاسه الشم وعملت تحليل واشاعه مقطعيه...

اشعر بفقدان حاسه الشم وعملت تحليل واشاعه مقطعيه على الصدر وتطلعت كويسه ولا اعلم سبب لفقدان الحاسه علما انه بعد ٥ ايام بدات ان اشم بعض الروائح لكن دون وضوح كامل

إجابة الخبير: الدكتور حازم جابر

الدكتور حازم جابر

طبيب

ما هو علاج ضعف حاسة الشم ؟
هناك عدة أسباب لضعف حاسة الشم والتذوق أكثرها شيوعا التهابات الجهاز التنفسي العلوي وتبدأ بالتحسن تدريجيا بعد الشفاء من الالتهاب والتي قد تكون نتيجة التهاب فيروسي او بكتيري ,أن كان التهاب فيروسي فينصح له بالإكثار من السوائل الدافئة مثل الليمون والبابونج والتغذية الجيدة الغنية بالبروتينات والفواكة والخضروات لتعزيز المناعة بالاضافة لأقراص فيتامين سي والزنك, مع مسكن وخافض حرارة مثل PARACETAMOL 500Mg عند اللزوم وغالبا يتحسن الالتهاب الفيروسي خلال 5 الى 7 أيام كما ذكرت بدات تعود الحاسة تدريجيا الى الوضع الطبيعي, وفي حال كنت مخالط لمريض بكورونا فهناك احتمال أن تكون هذه اعراض كورونا لذلك يجب عمل فحص pcr للتاكد من النتيجة , أما إن كان التهاب بكتيري فهو يحتاج نفس علاجات الالتهاب الفيروسي لكن بالإضافة الى مضاد حيوي مثلazithromycin 500mg , وقد يكون نتيجة التقدم بالعمر والذي غالبا ما يحدث ضعف بالمستقبلات الحسية العصبية ,او نتيجة الاصابة بمرض السكري والذي يحدث خلل في عمل الأعصاب المسؤولة عن حاسة الشم ويمكن علاجها من خلال التحكم بمستويات السكر بالدم .

ما هي الفحوصات المطلوبة في حال ضعف حاسة الشم  ؟
التوجه لاقرب مشفى لعمل تحليل PCR للتاكد من نتيجة تحليل كورونا ,والقيام بأخذ التاريخ الطبي ,وعمل فحص cbc  لملاحظة ارتفاع كريات  الدم البيضاء وتحديد نوع الالتهاب الفيروسي أو بكتيري ويمكن أخذ مسحة من الحلق لتحديد نوع الميكروب وإعطاء المضاد الحيوي المناسب وعمل فحص السكر بعد الصوم ومخزون السكر لتأكد من تنظيم سكر الدم .

ما هي أسباب ضعف حاسة الشم  ؟

  • الاتهابات الفيروسية
  • الاتهابات البكتيرية
  • مرض السكري
  • التقدم في العمر
  • التدخين
  • بعض المواد الكيميائية او المهيجة

ما هي الأعراض المصاحبة للاصابة بفيروس كورونا ؟

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • فقد حاسة التذوق والشم
  • الم الحلق
  • احتقان الأنف
  • السعال
  • سيلان الآنف
  • ضيق بالتنفس والم بالصدر
  • الصداع
  • الهزال والتعب العام

  • نصيحة ؟
  • الالتزام بالتعليمات السابقة ومراجعة الطبيب في حال عدم التحسن .