السلام عليكم انا جالى الضغط منذ ٣ سنوات واتناول...

السلام عليكم انا جالى الضغط منذ ٣ سنوات واتناول علاج دائم حتى الآن والحمد لله الضغط عادى. فهل استمر على الدواء على طول ام من الممكن التوقف عنه فى وقت ما؟

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج ارتفاع الضغط :

يعتبر مرض ضغط الدم من الأمراض المزمنة التي تحتاج لمتابعة مستمرة وفحوصات دورية , حتى لو كان الضغط طبيعياً ومستجيب للعلاجات فإنه يجب المتابعة ومواكبة الطبيب لتحديث الخطة العلاجية وذلك بهدف تحسين حياة المصاب والحد من المضاعفات , حيث يجب على مريض الضغط بممارسة الرياضة بإنتظام لمدة نصف ساعة في اليوم , تخفيف الوزن , وتخفيف تناول البهارات والتوابل والطعام الدسم أو المليئ بالأملاح , كما ينصح بتجنب شرب القهوة والتدخين , حيث يمكن علاج الضغط الضغط بتعديل أسلوب الحياة دون اللجوء للأدوية ولكن في أغلب الأحيان يتم اللجوء لبعض الأدوية مثل Enapril ,Amlodipine والتي يتم تناولها حسب ارشادات الطبيب , لذلك الإجابة عزيزي العميل أنه لا يجب توقف أو تعديل العلاج دون استشارة الطبيب حيث يجب الخضوع لخطة علاجية طوال فترة الحياة .

كيف يتم متابعة ضغط الدم ؟

  • عن طريق المتابعة الدورية وعمل بعض الفحوصات مثل :
  • CBC
  • KFT
  • URINE ANALYSIS
  • TOTAL CHOLESTROL ,HDL,LDL
  • FUNDSCOPE

مضاعفات مرض الضغط :

  • الجلطة القلبية
  • الجلطة الدماغية
  • الفشل الكلوي
  • زلال في البول
  • ارتفاع نسبة الكوليسترول
  • ارتفاع ضغط العين

بماذا ننصح :

ننصح بمتابعة الضغط تحت ارشادات الطبيب