السلام عليكم لو سمحت يا دكتور عايز حل لعلاج الغده...

السلام عليكم لو سمحت يا دكتور عايز حل لعلاج الغده الرقيه فى البيت

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج أمراض الغدة الدرقية
لا يوجد علاج منزلي للغدة الدرقية , بل يجب التعرف على السبب المباشر و القيام باصلاحة دوائيا او جراحيا ان لزم. مثلا بحالات الفرط بانتاج الهرمون , يتم استخدام اليود المشع و هو احد العلاجات المستخدمة في علاج فرط نشاط الغدة الدرقية و يعد ايضا العلاج الاساس ببعض الدول , يقوم اليود بمهاجمة خلايا الغدة النشطة و القضاء عليها. من العلاجات المستخدمة ايضا ادوية مثل البروبايل ثيويروراسيل و الميثيمازول . ايضا قد يلزم الجراحة في حال عدم التحكم بالاعراض من خلال ازالة الغدة الجزئي او الكلى و من ثم تعويض الهرمون . ايضا الجراحة تلزم بحالات اشتباه الاورام . نقص النشاط يعالج من خلال التعويض الهرموني من خلال اعطاء هرمون الثيروكسين.
التشخيص الطبي
يتم من خلال فحص الهرمونات بعد العرض الطبي و الفحص السريري. مثل هرمونات  TSH T4 T3  و ايضا قياس نسبة الدهون و الكوليسترول بالدم و فحص الدم الشامل CBC  و قياس نسبة الاملاح و كلها تتغير باختلال هرمونات الغدد الدرقية. احيانا يتم اللجوء الى السونار او التصوير الاشعاعي لقياس الوظائف بالغدة, ايضا يتم عمل التصوير الاشعاعي او فحص الخزعة عند اشتباه الاورام .
الاعراض المصاحبة
- الحرارة
- التعب
- الارهاق
- العصبية
- اختلال الدورة
- الاسهال
- عدم احتمال الحرارة
- التعرق
- التوتر
- غيرها
النصيحة
المتابعة مع الطبيب مختص الامراض الغدد الصماء .