أخصائي تغذية

لديكم تغدية لزيادة الوزن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 24الوزن 47 الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا اريد زيادة في الوزن فقط

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المفيدة لزيادة الوزن

1. التأكد من عدم وجود أي مشاكل صحية تسبب نقص الوزن مثل فرط نشاط الغدة الدرقية
2. استشارة أخصائي تغذية للقيام بالفحوصات اللازمة لك و من ثم وضع برنامج غذائي خاص بك
3. تناول العديد من الوجبات الغنية بالسعرات الحرارية مع تناول بعض أنواع الطعام بين الوجبات
4. الاكثار من شرب السوائل خلال اليوم
5. تجنب التوتر و القلق و الضغط النفسي
6. الحصول على قسط كافي من النوم في المساء

مثال على نظام غذائي لزيادة الوزن

  • الفطور: كوب عصير خضراوات+ رغيف خبز صغير أو شريحتين خبز توست+ ملعقتين لبنة أو شريحة جبنة صفراء شيدر+ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون+ 7 حبات زيتون+ملعقة قشطة و ملعقة عسل
  • الوجبة الخفيفة:قطعة كيك بالكريمة + كوب كوكتيل فواكه منزلي الصنع مع الحليب كامل الدسم
  • الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب+ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك مطبوخة+ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون+ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة مطبوخة/ كوب عصير فاكهة طازج
  • الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلبأو كوب فيشار+7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
  • العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام+ كوب تونا مع ملعقة مايونيز+ كوب بطاطا أصابع مقلية أو بروكلي أو باذنجان مقلي+ كوب سلطة خضار
  • وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة+ 3 تمرات+ حفنة فواكه مجففة