طبيب بيطري

عندي طير بادجي انثى تحصلها انكسار بالمنقار وكان...

عندي طير بادجي انثى تحصلها انكسار بالمنقار وكان طير الذكر يعطيها وبعد فتره جاها خمول واتوقع انحباس البيض والفضلات معاد تطلع من عندها ارسلتها للرياض ولا اعلم اين الطبيب البطري المناسب بارسلها له؟؟؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل والإسهال
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نعم اذا هو بالرياض استطيع ارسال الطير له

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

يفضل اعطاء انثى طائر البادجى بعض قطرات من زيت الزيتون لانها بتعمل على تلين القناة الهصمية وتسهل خروج البيض من قناة البيض وتعمل على ازالة الاحتباس للبيض ويفضل وضع بضع قطرات من زيت الزيتون او زيت التربنتين terpentin oil ووضعه على فتحة المجمع برفق لتلين خروج البيض وانصح بأستخدام مضاد حيوى مثل الانروفلوكساين سائل 100 مل بيطرى الانتاج اعطيها قطرة بالفم يوميا لمدة خمسة ايام وطبعا اذا كانت الانثى لاتأكل وضعيفة ولها كسر بالمنقار او شخوم متراكمة حول فتحة المجمع فهذا يأخر نزول البيض ايضا.