السلام عليكم دكتوره

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دكتوره نبي انسيب الدخان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
من الدخان صدري يوجع فيا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي طرق الاقلاع عن التدخين , وما هو علاج الم الصدر  ؟
ان شرب السجائر ( التدخين ) هو احد الاسباب المؤدية الى حدوث الم والتهابات في الصدر , حيث في حال وجود الم في الصدر ناتج عن التدخين فيتم اللجوء الى استعمال بعض الزيوت الطبعيية على الصدر مثل زيت الزيتون الدافئة , والحرص على تناول دواء فموي مسكن لالم الصدر مثل تناول حبوب باراسيتمول 500 ملج حبة عند اللزوم , بالاضافة في حال وجود التهابات في الصدر فيتم اللجوء الى تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول حبوب ازيثرومايسين 500 ملج بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة 3 ايام , مع ضرورة التوقف عن التدخين , حيث يتم الاقلاع عن التدخين عن طريق اللجوء الى اخذ قرار يكون نابع من داخلك , مبني على معرفة تامة وكاملة باضرار التدخين على الصحة والجسم , بالاضافة الى الحرص على الاستمرار على ذالك القرار وعدم الرجوع الى التدخين في اي وقت , حيث لا بد ان يكون للمدخن عزيمة واصرار من اجل تجنب الرجوع الى التدخين , مع الحرص على اتباع نظام رياضي بشكل يومي ومنتظم للتخلص من الطاقة السلبية في الجسم , مع الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب العمل المتعب , والحرص على الاهتمام بتناول طعام صحي غني بالعناصر والفيتامينات
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في حال وجود الم في الصدر فيتم اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الصدرية , بالاضافة الى امكانية اجراء صورة اشعة سينية على الصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية
ما هي مضاعفات التدخين على الجسم ؟
  • التهابات رئوية
  • التهابات شعب هوائية
  • سرطان الرئة
  • التهابات الاسنان واللثة
  • رائحة كريهمة للفم
  • اصفرار الاسنان

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بان يتم التوقف عن التدخين , حيث يعتبر التدخين تضيع للفلوس وتدمير للصحة