صباح الخير .من حوالي3 شهور بدأ يجيلي ضيق تنفس بحس...

صباح الخير .من حوالي3 شهور بدأ يجيلي ضيق تنفس بحس زي ان نفسي مش بيوصل للاخر وإحساس اني عاوزة اكح بس مفيش كحة ووجع في زوري بس مش باستمرار رحت لدكتور انف واذن قالي في فطريات علي اللسان واخدت مضاد حيوي وقالي ان السبب الرئيسي في الحالة دي ارتجاع مرئ حاليا انا بعاني من ضيق التنفس جداا محتاجة علاج ضروري ليه مع العلم اني برضع ..شكرا

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ما علاج ضيق التنفس :

علاج ضيق النفس يعتمد على الوضع العام للمريض وهل هو في وضع طارىء ام لا لذلك من المهم تقسسم المريض في طوارىء المشفى
ان كان تشبع الاكسجين تحت 90 % فيجب وضعه على اكسجين وبعدها عمل تحاليل وفحوصات واخذ التاريخ المرضي للمريض حسب حالته يتم العلاج
فيمكن وصف تباخير مثل Ventolin او اللجوء الي corticosteroid inhalar, او وضعه على جهاز cpap ان لم تتحسن الحالة او اعطاء المريض جرعات عالية من الكورتيزونات , لكن في بعض الحالة قد يعوم ضيق النفس لاسباب قلبية لذلك من المهم فحص المريض وعمل المؤشرات الحيوية وتخطيط القلب وفحص الايكو ليتبين اي مشكلة حادة كانسداد الشرايين التاجية وقد يكون بسبب جلطة رئوية عندها يجب اعطاء المميعات للمريض

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم ؟

يجب إجراء الفحوصات الطبية التي تتضمن فحص طبي سريري للكشف عن العلامات والأعراض المرضية المصاحبة لضيق التنفس لديكم وتحديد السبب المباشر مثل تجمع ماء على الصدر الذي يتطلب تدخل قوري أو وجود إلتهاب الذي يظهر من خلال إجراء فحص الدم ويظهر فيها كريات الدم البيضاء عالية ومن خلال عمل أشعة سينية للصدر للنظر في أي مسبب مرضي مثل الإلتهابات أو الإحتقان في الرئة . بالإضافة لذلك قد يقوم الطبيب بإجراء فحوصات أشعة للقلب وتخطيط القلب لاستثناء الاسباب الاخرى المتعلقة بعضلة القلب وفحص الايكو وعمل صورة مقطعية بالصبغة اذا كان هنالك شك بالنسبة للجلطة الرئوية

ما هي الأعراض التي تستدعى التدخل الطبيعي العاجل؟

  • ازرقاق الوجه ولون الجلد
  • عدم الحصول علي كمية اوكسجين مناسبة
  • الم في الصدر
  • التعب والوهن العام الشديد
  • التعرض بضربة شديدة في الصدر او طعنة نافدة

نصيحة :

أنصحك بإجراء الفحوصات الطبية السابقة واتباع التعليمات الموجودة ضمن العلاج والمتابعة مع الطوارىء