طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عندي قط عمره ٣شهور بعد ماياكل يستفرغ
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
اسباب الاستفراغ وهل عليه خطوره

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الاستفراغ
1.تناول اطعمة ملوثة.
2.اصابات برد.
3.افراط القط بتناوله الطعام.
4.قرحة المعدة.
5.التهابات بالقولون.
6.انسداد معوى او مريئى.
7.التواء امعائى.
8.التهابات الكبد او الكلى.
العلاج
1.يجب عدم اطعام القط اى طعام او شراب لمدة 8-10 ساعات ببداية الامر لاعطاء فرطة لاسترخاء عضلات المعدة ولتقليل القىء.
2.يجب اعطاء القطة مطهر معوى مثل الفلاجيل شراب بمعدل 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام.
3.يجب اعطاء القط مضادات للقىء مثل شراب الموتليوم 100مل بمعدل 1سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام.
4.مضاد حيوى البيوموكس 100مل بتركيز 250ملجم/5مل اعطيها بالفم 1سم مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام.
5.سوائل تعويضية مثل ماء بسكر او ماء بعسل ابيض هذه الادوية امنة جدا وتتوفر بالصيدليات العادية نظرا للظروف الراهنة ولاخوف على قطك.