أخصائي تغذية

جسمي 94 كيلو واريد ان انقص لي 75 كيلو . اريد وصفات...

جسمي 94 كيلو واريد ان انقص لي 75 كيلو . اريد وصفات لتخلص من وزن
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمر 31وزن 95ذكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من زيادة الوزن؟

  • ننصحك بممارسة رياضة شد البطن ورياضة الكارديو معا بترتيب وتكرار معين تحت إشراف المدربة لتجنب الإصابات
  • شرب السوائل أساسي في تخفيف الكرش, فمن المهم أن تشربي الماء بشكل يومي بالإضافة إلى الشوربات والمشروبات الساخنة بشكل يومي مثل البابونج واليانسون وعصير الرمان الطبيعي الخالي من السكر
  • الابتعاد عن الطعام المقلي والمسبك والحلويات والطعام المدهن واعتماد طريقة السلق أو الشي في طهي الطعام
  • الابتعاد عن الموالح والمرقات الجاهزة والماجي والصوصات والصلصات والأغذية المخفوظة والمعلبة لأنها غنية بالصوديوم وهذا مضر للجسم ويزيد الوزن
  • تناول الخضار والفاكهة بشكل مكثف لأنها تحتوي على الألياف التي تنظف الجهاز الهضمي وتحسن عملية الهضم, فضلا عن احتوائها لكمية قليلة من السعرات الحرارية
  • تناولي على وجبة العشاء كوب لبن بادي قليل الدسم مع حبة ليمونة معصورة عليه, بالإضافة إلى كوب من الزنجبيل بعد هذه الوجبة وقبل النوم بساعتين

مثال على وجبات قليلة بالسعرات الحرارية

  • الفطور: 2 شريحة توست نخالة + 60 غ جبنة جبنة بيضاء أو 2 بيضة مسلوقة+ كوب خضار سلايس + حبة فاكهة صغيرة + كوب حليب قليل الدسم + كوب حليب قليل الدسم
  • سناك صباحي: حبة قرشلة بدون سمسم أو نص كوب ذرة + 30غ تونة
  • الغداء: 5 ملعقة رز أو معكرونة أو نص رغيف خبز أسمر صغير + نص كوب خضار مشوية أو كوبين سلطة + ملعقة زيت زيتون + علبة شنينة قليلة الدسم+ 120غ دجاج مسحب
  • سناك مسائي:حبة فاكهة صغيرة + كوب مهلبية قليلة الدسم بدون سكر
  • العشاء: نص رغيف خبز اسمر + كوب سلطة + 30غ جبنة بيضاء أو 2 سلايس تيركي أو علبة لبن قليل الدسم