لدي طفله الحرارة الداخليه لديها عاليه جدا...

لدي طفله الحرارة الداخليه لديها عاليه جدا واستخدمت لها الدواء الحراره والكمادات هل من معلومات صحيه هل يجب ان اشغل التكييف للتبريد على حرارتها أو يسبب مرض اخر

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ارتفاع الحرارة عند الأطفال:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث الارتفاع في الحرارة, وإلى حين التشخيص الصحيح يمكن العلاج عبر استعمال كمادات الماء البارد باستمرار لخفض الحرارة, واستعمال خافض حرارة مثل باراسيتامول أو بروفين شراب أو تحاميل بالجرعة المناسبة لوزن الطفل, وفي حالة العدوى البكتيرية مكن البدء باستعمال مضاد حيوي مثل شراب أوجمنتين ثلاث مرات يوميا بالجرعة المناسبة لوزن الطفل.

تشخيص سبب ارتفاع الحرارة عند الأطفال:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن الالتهابات, وعمل تصوير اشعاعي للصدر للكشف عن التهابات الرئتين, وعمل تحليل البول وتحليل البراز للكشف عن التهابات البول والأمعاء, وقد يلزم عمل تحليل السائل الشوكي إن لزم الأمر للكشف عن التهابات السحايا.

سبب ارتفاع الحرارة عند الأطفال:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى ارتفاع الحرارة عند الاطفال, منها:

  • التهابات الجهاز التنفسي وتكون مصحوبة بالحرارة والسعال وضيق التنفس والبلغم
  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان وتغير لون ورائحة البول
  • التهابات الجهاز الهضمي وتكون مصحوبة بالحرارة والاسهال
  • التهابات جلدية وتكون مصحوبة بالاحمرار وتورم الجلد
  • التهابات السحايا وتكون مصحوبة بالحرارة وألم أو تيبس الرقبة والقيء والاعياء الشديد وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يجب الحرص على خفض الحرارة عبر كمادات الماء البارد وخافض الحرارة لتجنب التشنجات الحرارية, ويجب تجنب المكيف لأنه يزيد من الأعراض وشعور الطفل بالبرد.