أخصائي تغذية

140822

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 38 الوزن 98 وانثى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من الوزن الزائد؟

  • نظام غذائي صحي مكون من الخضار الورقية الخضراء الغامقة والفواكة والحبوب الكاملة والبقوليات ومنتجات الحليب خالي الدسم بالإضافة إلى اللحوم الحمراء والبيضاء الغير مدهنة
  • تناول الاغذية التي تزيد من عمليات الايض: الفلفل الحار, بياض البيض, الشاي الأخضر, الزنجبيل, الليمون.
  • ممارسة هذا النوع من الرياضة :boxing, setup, HIIT, والمشي او الركض او السباحة لمدة 45 دقيقة يوميا.
  • التخلص من التوتر والقلق والضغط لان يوثر ذلك سلبا على الهرمونات مما يزيد فتح الشهية وعدم توازن في السلوكات الغذائية، والحصول على عدد ساعات نوم كافية

مثال على حمية للتخلص من الوزن الزائد

  • الفطور: شرحات خيار وبندورة + 1/2 رغيف صغير خبز أسمر أو كوب كورن فليكس+ ملعقتان حمص أو فول أو لبنة أو شريحتان جبنة بيضاء حلوة أو مسلوقة + حصة فواكه حسب القائمة + كوب حليب خالي الدسم بدون سكر
  • وجبة خفيفة: صحن سلطة بدون مايونيز وبدون طحينية
  • الغداء: صحن خضار أو بقوليات مطبوخة + 5 ملاعق أرز أو فريكة أو معكرونة أو حبة بطاطا مشوية أو مسلوقة أو 1/2 رغيف أسمر ضغير + قطعة صغيرة لحمة بدون دهن أو قطعة صغيرة سمك ( مشوي أو مسلوق أو محمر)
  • وجبة خفيفة: حبة فواكه متوسطة الحجم + خضار طازجة أو مسلوقة أو مشوية أو صحن سلطة
  • العشاء: كوب شوربة خضار بدون ماجي وبدون بطاطا + علبة تونا بدون زيت + كوب شاي بدون سكر