السلام عليكم دكتور انا كل يوم باليل اول مااحط...

السلام عليكم دكتور انا كل يوم باليل اول مااحط راسى على المخده تجيلى شرقه غريبه احس أن فى شىء فى حلقى وأفضل اكح لحد النهار مايطلع وكل مااهداء وأرجع انام يرجعلى نفس الاحساس

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج الكحة عند النوم  Post nasal drip
تعد الكحة عند النوم احد اعراض وجود مخاط في الجدار الخلفي للانف وعند الاستلقاء يحدث نزول للمخاط في الحلق والقصبة الهوائية وتحدث السعلة ولعلاج الكحة يتم استخدام علاج Loratidine 10 mng tab حبة قبل النوم مع الاكثار من تناول السوائل الدافئة وتنظيف الانف جيدا قبل النوم وفي حال استمرار الاعراض ينصح باستشارة طبيب الصدرية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي تم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل صورة اشعة للصدر للكشف عن التهابات الصدر ويتم عمل فحص وظائف الرئة عند طبيب الصدرية للكشف عن تضيق الشعب الهوائية
الاسباب
  • التهابات الانف الفيروسية
  • احتقان الجيوب الانفية
  • الربو الشعبي

ما ينصح به
ينصح بتفادي تيارات الهواء البارد والاكثار من شرب السوائل وتناول الحمضيات مثل الليمون وغسيل الانف بشكل جيد والابتعاد عن التدخين