انا لدي قسطرة من البطن بسبب حادث سقوط على منطقة...

انا لدي قسطرة من البطن بسبب حادث سقوط على منطقة الحوض نتج عنه نزيف دم من القضيب وصار لي 3 أشهر لا استطيع التبول نهائيآ ،
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وعملولي أشعة بالصبغة ولاكن لن أستفيد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هل القسطرة تمنع خروج البول

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لعدم حدوث التبول بعد القسطرة من البطن:
من الاسباب التي يتم بها تركيب القسطرة من البطن هي اصابات الحوض التي ينجم عنها تضرر و قطع بالإحليل, و هو الجزع من المجرى البولي من المثانة الى نهاية فتحة البول.
ان القسطرة البطنية تقوم بإفراغ البول فور تكونه من خلال البطن و بالتالي تتجاوز خروج البول من مكانة الطبيعي, و بالتالي من الطبيعي عدم ملاحظة خروج البول من الفتحة الطبيعية له بحال وجودها.
مدة بقاء القسطرة بالبطن تختلف من شخص لآخر بحسب نوع و حدة الاصابة. البعض يحتاجها مدى الحياه ان كانت الاصابة شديدة بحيث لا يمكن التدخل الجراحي للإصلاح و البعض تكون لفترة مؤقته و تتم ازالتها بعد فترة من الاصلاح الجراحي للإحليل. ما يحدد ذلك الفحوصات و درجة الاصابة .
التشخيص الطبي :
من خلال العرض الطبي و القيام بما يلزم من فحوصات و تشمل الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالإضافة الى عمل التصاوير اللازمة و تشكل السونار و الرنين او CT و الصور بالصبغة لتحديد حدة الاصابة و كيفية التدخل الجراحي.
الاعراض المصاحبة :
تختلف من شخص لآخر و تشمل التالي :
- الالم
- خروج الدم
- تورم العانة
- صعوبة البراز
- الدم بالبراز
- ظهور كدمات بالعجان
- غيرها
النصيحة :
المتابعة مع اطباء المسالك البولية .
يمكنكم ارسال تقارير او صور عبر الايميل التالي حتى يتسنى التعليق عليها :
doctor.jawabkom@gmail.com