جلديه ما هو علاج الكلف للوجه مع اني درت ليزر...

جلديه ما هو علاج الكلف للوجه مع اني درت ليزر ودرما بن بالميزو وبعد فترة زاد الكلف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الكلف في الوجه والتصبغات الجلدية ؟
العلاج يكون عبر الأدوية من المكونات الطبيعية مثل كريم الكوجيك وكريم الأزيليك بالأضافة للعلاج عبر كريم السالساليك بالأضافة للعلاج عبر الأدوية الريتينويدية عبر الفم أو على شكل كريم مثل اقراص الأيزوتريتينوين أو كريم التريتينوين بالأضافة للعلاج عبر الأدوية الخاصة بتوحيد لون الشعر مثل كريم الهايدروكوينون والعلاج عبر الأدوية الستيرويدية المضادة للإلتهابات مثل كريم البيتاميثاسون والعلاج عبر التقشير بالليزر والتقشير الكيميائي والتقشير عبر الكريستال والألماس
ما هي الأسباب للكلف والتصبغات الجلدية ؟
  • التغيرات الهرمونية للمرأة خاصة في حال الحمل والرضاعة والدخول في سن اليأس
  • الأشخاص ذوي الشعر الأحمر يعانون من التصبغات الجلدية والكلف أكثر من غيرهم
  • العوامل الوراثية
  • التعرض المزمن لأشعة الشمس
  • أدوية منع الحمل الهرمونية مثل الأقراص واللولب واللزقات وأبر منع  الحمل

ما هي التشخيصات المتاحة ؟
سيقوم الطبيب بفحص المريض إكلينيكيا وأخذ التاريخ المرضي وفحص الوجه لتأكيد التشخيص
ما هي النصيحة ؟
ننصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية للتشخيص والمتابعة الدورية والعلاج المناسب مع الأخذ في عين الأعتبار أن العلاج قد لا يكون فعالا في الكثير من الناس بل أن البعض سيحتاج لأستعمال الكريمات الطبيعية للبشرة لمدى الحياة لأن التصبغات والكلف قد يرافق بعض المرضى لفترات طويلة أو حتى لمدى الحياة