نزيف محدود في أخر الشهر الثامن من الحمل بسبب...

نزيف محدود في أخر الشهر الثامن من الحمل بسبب الجماع هل يؤثر ذلك على الجنين و ما الذي يجب مراعاته عند الجماع و هل هناك أدوية معينة لهذه الحالة

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج نزيف في آخر الشهر الثامن

طبعا نسبة كبيرة من السيدات الحوامل قد يعانون من حدوث النزيف لأكثر من سبب و من ضمنها الجماع. ننصح أولا بالراحة الجسدية و تجنب الارهاق الجسدي والعضلي في الوقت الحالي مع ضرورة تجنب التدخين ان كانت السيدة الحامل مدخنة. ضرورة تجنب الجماع في الوقت الحالي مع مراجعة طبيب النسائية و التوليد للتقييم الطبي و التأكد من أن سبب نزول الدم هو الجماع فقط ولا يوجد سبب آخر قد يهدد حياة السيدة الحامل أو الجنين.

الفحوصات المطلوبة

قياس ضغط الدم لاستثناء ارتفاع ضغط الدم الذي يتصاحب مع انفصال المشيمة التي تسبب نزيف مهبلي. طلب فحص الدم الكامل للتعرف على نسبة الهيموغلوبين في الدم. إجراء صورة سونار للجنين لتحديد مكان ووضعية المشيمة مع صورة سونار مهبلي لاستثناء المشيمة الملتصقة أو الهابطة

أسباب نزول دم في الشهر الثامن من الحمل

من الاسباب الشائعة و الهامة ما يلي
  • انفصال المشيمة
  • المشيمة النازلة أو الهابطة
  • نزول دم نتيجة الجماع
  • الولادة المبكرة
  • قرحة و جرح عنق الرحم

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب النسائية و التوليد للتقييم الطبي