الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم لدي اخت تعاني من القلق والاكتئاب...

السلام عليكم لدي اخت تعاني من القلق والاكتئاب الدائم حيث هذي السنه الرابعه من المرض وهي شابه تبلغ من العمر ١٨ عام كيف يمكن التخلص من هذي الافكار للسلبيه دون العلاج الدوائي حيث لايوجد لدينا علاج سلوكي معرفي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت وكتب لها ادويه لكن لم تاخذها خوفاً من الادمان على الادويه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا لايوجد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الاكتئاب مرض نفسي جسدي يكون فيه الشخص يمر بحالة من الحزن الشديد وفقدان الشغف والرغبة في الحياة وتعطل أدائه في مهامه اليومية لفترات طويلة قد تصل لسنوات, ويؤثر على كفاءته الاجتماعية والنفسية بشكل ملحوظ, وعلاجه يكون حسب درجته التي يحددها الطبيب فإما أن يكون علاج سلوكي معرفي أو علاج دوائي أو العلاجين معا ولربما توجيه الطبيب للعلاج الدوائي مباشرة هو لأهميته ولضرورة دوره في المرحلة التي تواجد بها, والعلاج الدوائي لا يسبب الإدمان إنما يشعر الفرد بتغييرات عصبية نتيجة تركيب الدواء الذي يخدم النواقل العصبية المتحكمة بالمزاج فيظن المرء بأن الاستمرار به يسبب إدمان لكنها مجرد مغلوطات فكرية انتشرت في المجتمع , والاكتئاب قد يصيب الفرد بفعل تعرضه لانتكاسة نفسية أو عاطفية او مروره بضغوطات نفسية واسرية واجتماعية شديدة او لفشل تحقيق الأهداف, أو لربما مثلا قد ساعد في تفاقمه ازمة كورونا والتغير المفاجئ لنمط الحياة وتعطل الخطط

وتكون اعراضه :

  • تقلبات مزاجية شديدة
  • نوبات البكاء دون سبب
  • فقدان الرغبة في ممارسة النشاطات
  •  الشعور بالعجز واليأس
  • ملازمة شديدة للأفكار السلبية كالموت
  • اضطرابات في النوم و اضطرابات في الشهية
  • تجنب الاحتكاك بالآخرين والتفاعل معهم
  • الميل للوحدة والانطواء

وللتعامل مع الاكتئاب بجانب الدواء يمكنك الاستعانة بالإرشادات السلوكية المعرفية التالية أيضا :

  • توجيه أختك للحديث مع شخص مقرب منها ومشاركته حالتها النفسية ومشاعرك لتقليل عبئها النفسي وتجنب الكبت لأنه اساس تفاقم الاكتئاب
  • تجديد روتين الحياة وفعل أنشطة لم تعتاد عليها لتحسين المزاج كاللعب مع الأطفال, الغناء, الرسم الحر, طبخ طعام من ثقافات مختلفة, متابعة برامج تفيد في تجديد العافية النفسية
  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم لتقليل التوتر والحزن
  • المشاركة بفعاليات خيرية تطوعية لزيادة الشعور بالعطاء وتجديد النظرة للحياة بإيجابية وبمنظور جديد
  • تجنب الوحدة والفراغ لأنهما مدخل السلبية واستغلال الانترنت بتعلم مهارات او مشاهدة وثائقيات او محادثة اصدقاء عبر الانترنت
  • ضرورة تفهم المحيط لحالتها وعدم الضغط عليها او مواجهتها بمرضها او اشعارها اصلا أنها مريضة للغاية والتعامل معها بناء على ذلك, فهذا الأمر يجعل الشخص يسلم نفسه للمرض ويتعامل بضعف
  • تحفيز اختك للتحكم في انفعالها وتجديد طاقتها من خلال التحدث عن المستقبل وكم أنه يحتاج لطاقتها وجهدها وصحتها النفسية, وتحديد الاولويات والاهداف وجعلها على مرأى عينها على شكل عبارات محفزة لربما يساعدها في مقاومة السلبية والاكتئاب
  • عدم إهمال العلاج الدوائي ومتابعة الطبيب لأن انقطاعه بشكل مباشر ودون تعليمات الطبيب ممكن ان يحدث انتكاسة لديها