الخبير المالي

كيف اوفر المال قدر امكان

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

توفير المال من الراتب من مصدر الدخل الشهري هو في قرار والتزام يعتمد عليك انت فقط حتى تنجح هذه العملية.
ولكن هنالك خطوات يجب ان تتبعها تساعدك في الوصول الى التوفير من راتبك، وهي كما يلي:
1- قم بمعرفة وتحديد مصروفاتك الشهرية بشكل دقيق.
2- تصنيف المصروفات الى واحد من ثلاثة انواع وهي:
   - ضروريات: وهي كل المصروفات التي لا تستقيم الحياة بدونا مثل المأكل والمشرب والعلاج.
   - التزامات للغير: مثل القروض وايجار السكن.
   - كماليات: اي مصرف يمكنك العيش بدونه او تأجيلة مثل الرحلات، السفر...الخ.
3- تحديد قيمة الراتب شهريا لكل نوع من هذه المصروفات.
4- في حال وجود فائض من راتبك بعد سداد البندين الاول والثاني هنا يكمن التحدي، هل تستطيع الاستغناء عن الكماليات مقابل توفيرك للمال ام لا؟
اذا كانت الاجابة بنعم، عندها يجب عليك ان تقوم بالاحتفاظ بالفائض بعيدا عن متناول يدك وحاول ان تجعل هذا الميلغ يتجمع شهريا حتى يتكون لديك مبلغ جيد تستطيع التفكير في استثمارة واضافة دخل جديد لك.
اما اذا كانت الاجابة بلا، فللأسف انت لا تساعد نفسك ولن يستطيع اي احد اخر مساعدك.