انا بقلي فتره مش عارفه غير منوم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي حساسيه صدر وجيوب انفيه

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج إضطرابات ومشاكل النوم ؟
يجب عليك الراحة والإسترخاء مع الحرص على تجنب الضغط النفسي والعصبي مع تجنب النوم خلال النهار مع المتابعة مع طبيب نفسية وعصبية لإجراء بعض الفحوصات إن لزم الأمر مع تجنب شرب أي من المنبهات مثل القهوة بعد فترة المساء وأن تحرص ممارسة الرياضة بشكل منتظم مثل الركض وركوب الدراجة والسباحة , حتى يحتاج الجسم للنوم في الليل . , كما يجب عليك إتباع بعض التعليمات مثل وصف علاجات مثل بروزاك أو علاج Anti-Depressants والتي تعمل على علاج المشكلة في بعض الحالات مع استخدام مضادات الهستامين وهي اكثرها شيوعا في علاج الارق مع إستعمال علاج مثل Sleep-Aid للمساعدة في ترخية الأعصاب والنوم ويتم إستعمال قرص قبل النوم واستخدام ايزوبيكلون او راميلتون لعلاج الارق .
ما هي الفحوصات المطلوبة في حال إستمرار مشكلة النوم ؟
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب النفسية والعصبية لإستبعاد أي مشكلة مرضية مثل العامل النفسي والإكتئاب وغيرها من الأسباب الاخرى والتي تسبب مشكلة مشكلة النوم والأرق لديكم مثل إجراء فحوصات تتضمن فحص الدم الكامل لحالات فقر الدم والنظر في المسببات العضوية مثل أمراض الدماغ .
ما هي أسباب الارق ؟
  • الأكل قبل النوم .
  • سوء التغذية .
  • ارتجاع المريء .
  • التوتر والقلق .
  • الضغوطات النفسية .
  • نزلات البرد .
  • الإنفلونزا .
  • النوم خلال النهار .

ماذا يجب أن تفعل الآن ؟
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .