الزواج و الإرشاد الأسري

نبي تخلاص من التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي الطرق المتبعة للإقلاع عن التدخين ؟

يعتبر التدخين من العادات السيئة و التي تضر الجسم بشكل كبير ، اضافة لأنها تؤثر على صحة الأشخاص المحيطين بك ، و لذلك يجب توافر عدة أمور لمساعدتك على الاقلاع عن التدخين ، و أهمها بالتأكيد هي تواجد الرعبة الحقيقية في ترك هذه العادة السيئة ، فمن دون وجود هذا الدافع فإنك يمكن أن تترك فترة ثم تعود للتدخين من جديد ، كما يجب البدء بتغيير النمط الحياتي الخاص بك و إزالة كافة متعلقات التدخين من منفضة للسجائر و الولاعات و غيرها ، و ممارسة نشاطات جديدة تشغل تفكيرك عن التدخين كممارسة الرياضة و القراءة و غيرها ، كما يمكن اللجوء لمجموعات ترك التدخين و هي أحد وسائل العلاج بالارشاد السلوكي.
و لتجنب الاثار الانسحابية للتدخين يمكن استعمال لصقات النيكوتين مرة في اليوم ، كما يمكن استعمال علاج Bupropion  مرتين في اليوم

ما أضرار التدخين ؟

هناك الكثير من الأضرار التي يسببها التدخين و إليك بعضها :
1. أمراض الجهاز التنفسي
2. الذبحة الصدرية و فشل عضلة القلب
3. ارتفاع ضغط الدم
4. السرطانات
5. التهابات اللثة
6. الشيخوخة
7. الضعف الجنسي

ماذا ننصح ؟

اتباع النصائح واخذ العلاجات المنصوح بها