ما هو حرقان ف البول واشكي من جنبي الايسر بشده

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج حرقان البول وألم الجانب الأيسر :
من الأعراض المذكورة لديكم يتضح الإصابة إما بالتهاب البول أو بالحصوات والأملاح , وفي حال الالتهاب يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Cefuroxime 500mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام بالاضافة الى فوار Probi-UT ثلاث  مرات يوميا لمدة اسبوعين , وفي حال وجود الحصوات يتم العلاج عن طريق استعمال مذيبات الحصوات مثل Cystone ثلاث مرات يوميا , أو عن طريق التفتيت بالموجات ESWL , أو عن طريق الإجراء الجراحي وإزالة الحصوات , كما ننصح بالراحة وشرب الماء بكميات كافية , والابتعاد عن تناول الأملاح , وعدم تأخير عملية التبول , والامتناع عن شرب القهوة والمشروبات الغازية
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى تحليل البول , وعمل مزرعة للبول , وعمل صورة سونار على المسالك البولية , وفي بعض الحالات يتم عمل صورة مقطعية على المسالك البولية CT إذا لزم الأمر
الأسباب المحتملة :
  • حصوات المسالك البولية
  • الأملاح الرملية
  • التهاب المسالك البولية
  • المثانة العصبية

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي المسالك البولية لعمل الفحص الطبي وإجراء العلاج المناسب حسب السبب