انا اعاني من الجفاف ف الحلق والفم ثقل ف الرأس ...

انا اعاني من الجفاف ف الحلق والفم ثقل ف الرأس ودوار عند الاستلقاء ع الظهر و مخاط ف الحلق
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اتناول نايت اند داي و بخاخ Avamys
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا كانت اعاني من الدوار و عدم التوازن قبل مراجعه الطبيب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لجفاف الحلق و المخاط و الدوار:

العديد من الاشخاص يعانوا من الاعراض السابقة فهي احدى الاعراض الشائعة و التي من الممكن ان تكون تابعة لتشخيص واحد او ععدة تشخيصات متزامنة و ما يحدد ذلك القيام بالفحص و العرض الطبي و عمل ما يلزم من فحوصات. جفاف الحلق هو شعور خشن او الحكة في الحلق. السبب الأكثر شيوعا لجفاف الحلق هو جفاف الأغشية المبطنة للحلق و البلعوم نتيجة العديد من الاسباب مها النفس السريع ، أو النوم مع فمك مفتوحا ، أو التنفس عن طريق الفم ، أو البيئة الجافة ، أو عدم شرب ما يكفي من السوائل. ينتج جفاف الحلق أيضا عن استخدام التبغ ، وإجهاد الصوت ، والتقيؤ ، والسعال المفرط ، والتهاب الحلق ، والحساسية ، و الارتجاع المعوي,  وفي حالات نادرة ، سرطانات الحلق والمريء. يتم العلاج من خلال الاكثار من تناول المشروبات الساخنة و الصحية و الابقاء على الجسم رطب قدر الامكان, ايضا الابتعاد عن التدخين و القهوة و المنبهات و تجنب الهواء الجاف. ايضا يجب علاج الحساسية من خلال مثبطات الهستامين. يجب علاج الالتهابات و العدوى الفيروسية او البكتيرية من خلال المضاد الحيوي في حال البكتيرية و علاج الالتهابات الفيروسية من خلال السوائل الصافية و مضاد الهستامين مثل السيتريزين. علاج مشاكل الارتجاع المعوي من الامور المهمة ان كانت السبب مثل دواء الاومبرازول 20 ملمغم مرتان يوميا بالاضافة الى اتباع الحمية الغذائية .
ايضا يجب القيام باستثناء مشاكل الاذن من حيث وجود الالتهابات او وجود مشاكل بالاذن الدتخلية ايضا القيام باستثناء الامور المتعلقة بالعلامات الحيوية من الضغط و السكر و ايضا الفحص الهرموني لاستثناء الامراض الهرمونية مثل امراض الغدد الدرقية و غيرها.

ينصح بزيارة الطبيب في حال التالي :

  • صعوبة بالبلع
  • ضيق في التنفس
  • ظهور طفح جلدي على الجسم
  • ألم في الصدر
  • الارهاق الشديد
  • حرارة
  • استمرار المشكلة لاكثر من اسبوعين دون تحسن بالرغم من الاجراءات السابقة.

التشخيص الطبي:
من خلال العرض الطبي في حال استمرار الجفاف بالرغم من الاحتياطات السابقة, حيث يقوم بالتاريخ المرضي و الفحص الطبي و تقييم المكان من خلال الفحص الظاهري او المنظار و اخذ العينات احيانا
الاعراض المصاحبة :

تختلف من شخص لاخر , منها :

  • إلتهاب الحلق
  • أعراض الجهاز الهضمي مثل الاستفراغ او الحرقان بالصدر
  • صعوبة البلع
  • حرقة من المعدة
  • صعوبة في التنفس
  • سعال
  • صوت مبحوح
  • الصداع
  • صديد أو بقع بيضاء تغطي  الحلق
  • الاستفراغ
  • غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للفحص.

الرد من العميل

انا اخذ ف دواء نايت اند داي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

يعمل على علاج نزلات البرد والرشح
شبيه بعمل panadol cold and flu
يخفف من الاحتقان
ولكن لا يعالج ألم الحلق
او اذا كان التهابات بكتيرية

الرد من العميل

هل من اعراض جانبيه ل دواء نايت اند داي جفاف الحلق والتعب

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

يسبب الجفاف ولكن لا يسبب التعب بل المفترض انه يريح الجسد

الرد من العميل

انا استخدام دواء نايت اند داي و بخاخ انف avamys اصبحت تشعر العطش والدخل الحمام بكثرا وأشعر بخموال ف جسمي

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو مسبب الاعراض المذكورة ؟
الاعراض المذكورة هي اعراض جانبية للادوية , حيث انها تسبب الدوار و الهمود , و ايضا جفاف الحلق , و الرغبة بالتبول
كيفية التعامل مع حالتك :
عليك فقط تحسين حالتك العامة و التحسن حتى تتوقف عن تناول الادوية المسبب للاعراض المذكورة
كيفية تحسين حالتك بشكل اسرع :
شرب السوائل الدافئة بكثرة و الابتعاد عن المشروبات الباردة ( للاطفال بعمر اكثر من 6 اشهر )
2. اخذ قسط كافي من الراحة
3. الابتعاد عن مناطق التدخين او المناطق الملوثة جويا
4. اتناول الوجبات الغذائية الصحية
اعشاب طبيعية تساعد في علاج الحالة :
1. الليمون و العسل
2. الزنجبيل و السكر البني
3. الميرمية و اليانسون

الرد من العميل

هل استمر ع استعمال دواء نايت اند داي و بخاخ انف avamys بعد ظهور اعراض جانبيه ل دواء

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

الأعراض المذكورة ليست من الأعراض الجانبية للدواء
لذلك لا مانع من الاستمرار عليهم
وأنصح بعمل تحليل للبول
وفحص نسبة السكر
وعمل فحص pcr

الرد من العميل

ظهرات مؤخران في الراس شياء مثل الكيس ف راس اعلى الاذان و اعاني من الدوار الخفيف وضعف ف الجسم وحراره اسفل القدمين

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ننصح بضرورة عمل فحص للدم شاملة
وصورة مقطعية مع مادة ملونة