طبيب بيطري

انا عندي ماشيه وانا لمى احط لها عيشه ما تجي هي...

انا عندي ماشيه وانا لمى احط لها عيشه ما تجي هي لازم انا اروح ارفعها وبعدين تجي تاكل وبعدها تجلس ولا تصحى الا إذ صحيتها انا وبطنها منتفخ هل هي معها قصور أو كلت زياده؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
بطنها في انتفاخ ولمى اعطيها اكل لازم انا اصحيها علشان تجي تاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

يجب عدم زيادة الاعلاف المركزة التى تقدم امام الماشية لان زيدتها يسبب لكمة بالكرش او زيادة كمية المواد الكربوهيدراتية بالحبوب العلفية المفسخة ويسبب تلبك معوى وارتفاع حموضة الكرش لذلك انصحك بالتوقف عن اطعام الماشية العلف لمدة 10-12 ساعة واستخدام اكياس لاكسيفيت 100جم يفتح الكيس على 2لتر ماء ويذوب بشكل تام ويجرع بالفم للماشية التى تعانى من لكمة الكرش وانتفاخه وبعدها اجعل الماشية المصابة بالانتفاخ بالهرولة والجرى لمسافة 200-300 مترا لمساعدتها على تلين الكرش وطرد الغازات الضارية ويجب اعطاء الماشية مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين بالعضل بمعدل 10-20 سم حسب وزن الماشية يوميا لمدة 3 ايام وبعدها يجب وضع الاعلاف بصورة تدريجية وبنسب خفيفة ايضا او اعطائها اعلاف خضراء مثل البرسيم او السيلاج او الدريس الاخضر.