Nutritionist

يا دكتور انا نحيف وعايزة اتخن ايه الحل

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

ما هي أسباب النحافة؟

  • المرض سواء كان عرضي أم مزمن خصوصا أمراض الجهاز الهضمي
  • تلعب أيضا فصول السنة دورا في زيادة او فقدان الشهية, ففي فصل الصيف يتم التركيز على شرب الماء والعصائر بكثرة وعدم الاكتراث بتناول الطعام
  • فقدان الشهية العصبي وهو نوع من أنواع اضرابات السلوك الغذائي والذي يفقد به المريض الشهية على تناول الطعام
  • عوامل نفسية مثل الظروف الاجتماعية المحيطة

كيف أعالج النحافة؟

  • حاولي توفير الأطعمة التي تفضلينها في منزلك على الدوام
  • لا تضعي على المائدة أي صنف غذائي لا تفضلين تناوله أبدا
  • أحضري الأطعمة الخاصة بك بالطريقة التي تجدينها الألذ
  • أكثري من استخدام البهارات والأعشاب في الطهي لإضفاء نكهات قوية للطعام
  • تناولي عصير الفاكهة الطبيعي أو كوكتيل الفاكهه الطبيعي المحلى بالعسل الطبيعي عند الاستيقاظ من النوم
  • تناولي التمر بشكل يومي
  • تناولي وجبة صغيرة كل ساعتين إلى ثلاث ساعات كحد أقصى ولا تتركي نفسك دون طعام فترات طويلة
  • تناولي حبوب فاتحة للشهية ومكملات غذائية غنية بالفيتامينات والمعادن

أغذية عالية بالطاقة

  • القرشلة او البسكويت المغمس في الشاي, المعكرونة او النودل مع الغداء وتناول الشعيرية المحلاة بالسكر مع العشاء
  • المكسرات النية مثل الجوز واللوز والكاجو والفول السوداني
  • عصير الجزر وعصير المناجا والكوكتيلات
  •  زيت الكانولا, زيت الزيتون
  • قطع الجبنة البيضاء والحليب والألبان
  • البيض وزبدة الفستق
  • تناولي كوب حليب مذاب فيه ملعقة خميرة البيرة وملعقة عسل يوميا على الريق وقبل النوم
  • خبز الفينو والمعجنات المحشية بالجبنة

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • العمر
  • الجنس
  • مستوى النشاط البدني