محامي

محامي تزوجني عرفيا بنية انه يحميني ثم اخذ مني مبلغ...

محامي تزوجني عرفيا بنية انه يحميني ثم اخذ مني مبلغ كبير من المال وظهر انه نصاب كيف استرد مالي وانا لا املك دليل وليس معي عقد زواج و لا توجد سوي مكالمة الشغاله التي تؤكد فيها انه زوجي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك قد تزوجتى عرفيا من محامى بقصد حمايتك الا انه قام بالنصب عليكى والحصول على مبلغ كبير منك ولا يوجد اى مستند يثبت حصوله على هذا المبلغ ولا يوجد عقد زواج ولا يوجد اى اثبات للزواج سوى مكالمة الشغاله التى تؤكد فيها انه زوجك فانه فى هذه الحاله يجب لامكان رفع دعوى اثبات زواج ان يوجد عقد الزواج العرفى ولا يكتفى بمكالمة هاتفية من الشغالة لاثبات واقعة الزواج
اما بالنسبة لقيام ذلك المحامى بالنصب عليكى والحصول على اموال دون مستند يثبت ذلك فانه لا يجوز ادانة ذلك المحامى بالنصب دون اى اثبات بحيث انه حال اتهام ذلك المحامى بالنصب وثبت عدم صحة الاتهام فانه يمكن للمحامى ان يقوم برفع جنحة بلاغ كاذب ضدك
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-

مادة 305
وأما من أخبر بأمر كاذب مع سوء القصد فيستحق العقوبة ولو لم يحصل منه إشاعة غير الإخبار المذكور ولم تقم دعوى بما أخبر به.

  • وكذلك طبقا لنصوص قانون الاحوال الشخصية رقم 1 لسنة 2000 والاتى نصها :-

مادة 17 :
لا تقبل الدعاوى الناشئة عن عقد الزواج اذا كانت من الزوجة تقل عن ست عشرة ميلادية , او كان سن الزواج يقل عن ثمانى عشرة سنة ميلادية وقت رفع الدعوى .
ولا تقبل عند الانكار الدعاوى الناشئة عن عقد الزواج – في الوقائع اللاحقة علي او اغسطس سنة 1931 – ما لم يكن الزواج ثابتا بوثيقة رسمية , زمع ذلك تقبل دعوى التطليق او الفسخ بحسب او الاحوال ىدون غيرهما اذا كان الزواج ثابتا باية كتابة .
ولا تقبل دعوى الطلاق بين الزوجين متحدى الطئفة والملة الا اذا كانت شريعتهما تجيزة .