طبيب بيطري

القطه عندك خبطت في عينيها وكرنيه بعينيها خرجت بره...

القطه عندك خبطت في عينيها وكرنيه بعينيها خرجت بره اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اذا حدث تهتك لقرنية العين للقطة حقيقة بتكون حالتها حرجة جدا وذلك لان هذا يعنى تمزق داخلى بالعين وممكن يأثر بشكل سلبى على الشبكية والقزحية وبؤبؤة العين والعدسة وربما لا تكون القطة قادرة على الرؤية مرة اخرى من جهة العين المصابة وانصحك فورا ارجاع العين بيدك بعد لباس قفازات طبية معقمة ووضع مكعب صغير ثلج cold application بيعمل كمضاد التهابات والضغط برفق عند ارجاع قرنية العين لوضعها الطبيعى مع مراعاة بعدها بنصف ساعة استخدام قطرة اسمها التوبراديكس tobradex 10ml  المخصصة للاطفال وأمنة جدا للقطط تستخدم مرتين باليوم بالصباح والمساء لمدة 3-5 ايام.
مضاعفات خروج قرنية العين
1.تؤثر على الابصار.
2.تؤثر على العصب البصرى.
3.اذا حدثت مضاعفات ثانوية ممكن ان يصاحبها حدوث خراجات مما يلزم ازالة كرة العين ولكن يكون عند تفاقم الاوضاع.