الزواج و الإرشاد الأسري

عندي فوبيا من الحشرات ( العناكب والصراصير ) الأعلى...

عندي فوبيا من الحشرات ( العناكب والصراصير ) الأعلى ف الخوف وكنت قد بدأت اتحسن والخوف قل إلى حد ما .. اتعرضت لموقف مفزع فعادت لي الفوبيا أسوأ ف أصبحت أرى عنكبوت ع الهاتف او على ملابسي وهذا لم يحدث لي من قبل . ف هل حالتي خطيره ؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الكثير من الناس يخافوا من الحشرات بشكل طبيعي ولكن الأمر عند البعض يصل لأن يتطور إلى فوبيا وخوف شديد وفقد السيطرة على النفس أثناء مواجهتهم او الاقتراب منهم، ويتضح من حديثك ان خوافك منهم شديد لدرجة أنك أصبحتي تتخيل وجودهم، ويمكن أن رهاب الحشرات تطور لديك من طفولتك بحيث كان المحيط يخيفك بهم أو أنك عشتي طفولة رقيقة وهشة عودتك على الخوف بسرعة, ولربما لأساليب تربوية خاطئة كالحرص الشديد على حمايتك وعدم السماح لك باكتشاف العالم والمحيط واللعب مع اقرانك بالطبيعة أو بسبب تعرضك للتهديد والتخويف بالحشرات ما فاقم بك الخوف منهم, ولكن هذا الخوف لابد من التعامل معه لأنه لا يضر أحد غيرك وفي كثير من الاحوال يبدو غير منطقي أبدا للاخرين ما يؤثر على علاقاتك الاجتماعية وانطباع الآخرين عنك, إضافة إلى تعطل شعورك بالطمأنينة والسعادة بفعل هذا الخوف, وتطور الأمر لتخيلهم والمعاناة من هلاوس بصرية بهم يتطلب تدخل مباشر وفوري, ولأجل ذلك يمكن الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام يوميا لاستعادة اتزانك الذهني والنفسي
  • تهيئة نفسك لتقبلهم وتدريب نفسك على مواقف مواجهتهم, ومما يعينك في هذا هو التحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته اسباب خوفك من الحشرات والحصول على التشجيع وتعديل الافكار واعطاء الموضوع حجمه, إضافة إلى التحدث عن الحشرات مع العائلة او الاصدقاء يجعلك اكثر تقبل لفكرتهم, مشاهدة فيديوهات تتعلق بالحشرات وتعويد بصرك على رؤيتهم وضبط انفعالك تجاههم
  • إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن الخوف وان الحشرة لن تفعل بك شيئا ولن تقتلك ولابد من ان تتصرفي باتزان
  • تحدثي مع نفسك بصوت عالي وبعبارات ايجابية ومحفزة كان تقولي:انا شجاعة أنا قادرة على فعل ذلك، لا داعي للخوف الجميع سيفعل ذلك, ، وإذا لم تستطيعي ذلك يمكنك الاستعانة بأخصائي نفسي لاعداد خطة علاج معرفي سلوكي لخفض الحساسية التدريجي من الحشرات
  • جعل العائلة على تفهم لحالتك ليساعدوك على التجاوز فالاحساس بتفهم المحيط يشجع المرء على مراجعة سلوكياته لأجلهم
  • لطالما انك حاولتي تجاوز الفوبيا وبدأتي بالتحسن فانت قوية لذا لا تدعي موقف مفزع يصيبك بانتكاسة ويعيدك لنقطة الصفر, شتتي انتباهك وتركيزك عن التفكير بالحشرات من خلال ممارسة نشاطات تحبينها وهوايات تشعرك بالراحة كممارسة الرياضة اوا لرسم او الغناء او تلوين رسومات الكبار او اشغال الذهن بالتحدث مع الأصدقاء عبر الانترنت
  • يمكنك مشاهدة أفلام تتعلق بالحشرات بشكل إيجابي كافلام كرتون ابطالها حشرات, أو وثائقيات تتعلق بحياة الحشرات وفوائدها فلربما هذا يؤثر على انطباعك عنهم ويوسع دائرة تفكيرك لتشمل غير الخوف والفوبيا