الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عمرها سنتين ونص عندها خوف وما بتقدر تدافع عن...

بنتي عمرها سنتين ونص عندها خوف وما بتقدر تدافع عن نفسها قدام بنت خالتها بس بتصرخ ولو بس بتطب فيها بتصرخ بصوت عالي جدا وعندها عادة مص الاصبع
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 اتفهم مدى ضيقك من هذا الأمر, ولكن طفلتك ما تزال صغيرة وهناك فرق بين تعويده على العنف في غير مكانه وعلى الدفاع عن نفسه, فقوة الشخصية ليس برد الإساءة وليست بالضرب, إنما بالقدرة على التمييز والتصرف ووضوح الشخصية وتصرفاتها أمام الشخص والآخرين, والطفل في عمر السنتين ونصف يكون غير كامل النضوج الفكري والسلوكي ولا يستطيع فهم كيفية الدفاع عن نفسه أو عدم تعريض نفسه للعنف, ولربما ايضا عدم تواجد واحتكاك طفلتك بالناس وبالأقران من الاقارب والاصدقاء يؤثر على النمو الاجتماعي للطفلة ويجعلها غير مدركة لبعض المهارات كالدفاع عن النفس لنقص الخبرة بها وعدم تعلمه ذلك بين الأطفال, إضافة إلى شعورها بالخوف الغير مبرر منهم. لذا يمكنك تقوية شخصية ابنتك من خلال الاستعانة بالتالي:

  • تذكير نفسك أن المهم في الأمر هو أن يكون ابنك متزن انفعاليا وأن لا يسمح لأحد بإيذاءه, ولأجل تثقيف الطفل فيما يخص الدفاع عن النفس يمكن مشاهدة فيديوهات تربوية مناسبة لعمر طفلك على اليوتيوب أو استغلال قصص ما قبل النوم لتجسيد شخصية تشبه تصرفاته وتعليمه كيفية التعامل مع الأمر بطريقة غير مباشرة وكيف أن الطفل يتصرف واحرصي أن تكون مناسبة لعمرها
  •  الحرص على اصطحابها معك خارج المنزل ما يزيد احتكاكها بالناس الجدد ويطور فكرتها عن نفسها والمحيطين بها, ويمكن أخذها للعب في الحديقة والتنزه لتفريغ أي طاقة سلبية داخلية وإنشاء علاقات مع الأقران والناس
  • حاولي أن تحسني علاقة طفلتك بابنة خالتها لتركيز انتباههم على أمور لا تتعلق بالعنف كأن تقومي بجعلهما يمارسا الأنشطة معا كالتلوين او مشاهدة فيلم كرتون او الرسم الحر بالوان مائية او صنع اشكال بالطين ما يجعلهما يتجاوزان العنف والضرب ويحسن العلاقة بينهما
  • اشعارها بالحب والقرب والاهتمام وتبني طقوس مريحة لها قبل النوم بشكل دائم كعمل مساج لجسدها واحتضانها ما يهدئ من روعها
  • الكثير من الاطفال في هذا العمر يطورون خوف من الاشياء بشكل غير مبرر فتذكري ان التعامل مع الطفلة يحتاج الصبر وتجنب اي قسوة او صراخ او عصبية وأن الامر بمرور الوقت سيصبح افضل

وعادة مص الإصبع يعاني منها الكثير من الأطفال, وتكون لربما بسبب عدم اكتمال مرحلة الرضاعة لدى الطفل أو الخلل في كيفية فطامه أو اعتياده على اللهاية, أو بسبب نموه بشخصية ضعيفة وانطوايئته وعدم إحاطته بأقران ما يدفعه للجوء لمص اصبعه للشعور بالأمن النفسي, ويمكن التعامل مع الأمر من خلال اشعار الطفل بالقرب والاهتمام, شغل انتباه الطفل بممارسة نشاطات تحتاج يديه كصنع الأشكال بالطين او الرسم او التلوين بالألوان المائية أو اللعب بالألعاب لاشغال ذهنه عن اصبعه, تجنب مقارنة الطفل باقرانه او تعريضه للتنمر او الصراخ لضمان عدم تشوه نفسيته,  تحفيز الطفل بالهدايا والمدح في كل مرة يتحكم بنفسه ويخرج اصبعه من فمه.