الزواج و الإرشاد الأسري

كيف التخلص عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
يتطب التوقف عن التدخين القرار الجاد والحاسم لمنع الانتكاس والرجوع الى التدخين مره اخرى ايضا ننصح بالتحفيز المجتمعي والأسري خاصه من الاصدقاء ايضا ننصح بتغير النظام اليومي من خلال ممارسة الرياضه والابتعاد عن الاماكن التي تحتوي على التدخين ايضا النوم لوقت كافي ايضا ننصح بالاهتمام بالنظام الغذائي بشكل جيد ايضا ننصح بالنوم لفترات كافيه وننصح  ايضا بتناول nicotine gum مرتين في اليوم او لاصقات الظهر لتعويض النيكوتين وويمكن التوقف عن التدخين اما كليا او تدريجيا , ايضا ننصح بتناول السجاير الالكترونيه خاليه النيكوتين ايضا ننصح بتناول لاعراض الانسحاب المصاحبه chantex او zyban  لتقليل من الاعراض مره في اليوم ولاغنى عن الاستشاره النفسيه لدى الطبيب بشكل متكرر لتشجيع الثقه بالنفس والتحفيز لكم لترك التدخين وحثكم على البدائل لترك عاده التدخين
الاعراض للانسحاب
  • الصداع
  • الدوخه
  • الاكتئاب
  • فقدان التركيز
  • زياده الشهيه
  • زياده الوزن
  • الضغط على الفك وحدوث ألم
  • الخمول
  • اضطراب في النوم
  • اضطراب في الجهاز الهضمي
  • البلغم المتكرر

المضاعفات للتدخين
  • السكتات الدماغيه
  • الجلطات القلبيه
  • جفاف العين
  • فقدان حاسه الشم والتذوق
  • الاورام
  • سرطان الرئه والحنجره بشكل خاص
  • التهاب القولون التقرحي وداء كرونز
  • الالتهابات المتكرره
  • فشل في الجهاز التنفسي
  • الضعف الجنسي
  • التشوهات في الجنين

النصيحه
المتابعه على النصائح اعلاه مع الاستشاره لدى الطبيب النفسي