أخصائي تغذية

اكتب رسالتك...اعانى من زيادة وزن بالجزء السفلي...

اكتب رسالتك...اعانى من زيادة وزن بالجزء السفلي (فخاذ ومؤخرة ) نسبة الدهون عالية اتريض ولكن مش بنظام ...وزنى 60وطولي 156
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى ...49 سنة
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لالا ...رغم انى ما اكل بكثرة ...اكلي ياغورت ..تفاح ..القليل جدا جدا من الخبز ...خضار كالسلطات ..نسكافيه بكثرة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اكتب رسالتك...عندى تساقط بالشعر بكثرة ..شحوب بالبشرة وترهل بشرة الوجه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك

  • إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 24.7 كغم/ متر مريع مما يعني أن وزنك ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
  • الوزن المثالي لك يساوي 52 كغم مما يعني أنه يجب فقدان 8 كغم من وزنك لتصل للوزن الطبيعي نسبة لطولك.
  • تساقط الشعر و شحوب البشرة يشير لنقص في الفيتامينات و المعادن و غالبا يعود السبب لسوء التغذية حيث أن نظامك غير صحي و غير متوزان و غير متنوع.
  • سبب تراكم الدهون يعود للتغذية الغير صحية التي تتبعها اضافة لاستهلاك مبيض القهوة بكمية كبيرة كما هو وارد في سؤالك و كذلك الخمول الحركي.
  • ننصحك بتغذية صحية قليلة البسعرات الحرارية ولكن معتدلة ومتنوعة للتغلب على سوء التغذية و على تساقط الشعر و شحوب البشرة و لكن يجب مراجعة الطبيب و إجراء الفحوصات للحديد و الدم و فوليك اسيد و فيتامين ب12 و غيرها و تناول العلاج الملائم.
  • ننصحك بممارسة التمارين الرياضية بشكل متواصل و منظم لمدة 3 ايام اسبوعيا 45 دقيقة باليوم.

حمية صحية معتدلة و متوزانة لانقاص الوزن

ننصحك بشرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل ويمكنك تناول مشروب الديتوكس كمنقوع النعنع و الليمون أو الخيار و البرتقال و غيرها.
إبدأي يومك بوجبة فطور مبكرة صباحا على أن تكون غنية و مشبعة و صحية
الفطور: نصف رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة مثلا تفاحة واحدة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
تناولي كوب شاي أخضر مع نصف ملعقة عسل قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: بالفرن زبدية خضار مشوية ومتبلة مع صدر دجاجة أو 60 غرام لحمة عجل أو سمكة متوسطة الحجم/ كوب أرز أو فريكة مطبوخة بدون دهون/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: نصف كوب عصير فاكهة او حبة فاكهة صحيحة بحجم قبضة اليد.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضارمتبلة بالليمون والخل/ كوب لبن زبادي قليل الدسم مخلوط مع قطع صغيرة من التفاح أو المشمش أو الدراق أو الإجاص بما يعادل حبة واحدة