دكتور الشريعة

اسالك عن الزواج العرفي ماهو حكمه ف الدين ارجو الرد

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يكون لها اي حقوق من زوجها بعد ذلك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه اذا كان قصدك بالزواج العرفي هو ما كان بإذن الولي وشهادة الشهود، الا انه غير موثق في السجلات الرسمية فهو زواج صحيح، اما ما كان بغير اذن الولي او وجود الشهود فهو زواج باطل، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :((لا نكاح الا بولي وشاهدي عدل)) رواه البيهقي. والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

هل يجوز ان يكون الولي هو الابن الاكبر البالغ من العمر ٢٣عاما ام لاافادك الله

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا يجوز الانتقال للابن عند وجود الاب .

الرد من العميل

واذا كانت الزوجه تبلغ من العمر ٤٤ سنه يجب ان يكون لها والي ايضا ام لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا فرق بين الصغيرة او الكبيرة او الثيب او البكر فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم:((أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)) رواه الترمذي .