زوري وجعني اخد لو ايه

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج الم الحلق ؟

يتم العلاج اولا من خلال الراحة النفسية وتجنب التوتر و القلق مع الاكثار من شرب السوائل الدافئة مثل الزهورات والبابونج مع تناول مسكن للالم مثل البنادول مرتين لثلاث في اليوم حيث قد يكون السبب فيروسي ويتم علاجه كما ذكرنا سابقا او ناتج من التهاب بكتيري و هنا يتم تناول كورس مضاد حيوي مثل الاوجمنتين 500 مغ مرتين في اليوم لسبعة ايام و ننصح بتناول الغذاء الصحي المفيد والابتعاد عن الاطعمة الغنية بالشطة والتوابل و تجنب التدخين والتعرض لتيارات الهواء البارد و في ظل انتشار فيروس كورونا ان كان هناك اختلاط بالاشخاص المصابين بفيروس كورونا يجب ان يعزل المريض نفسه واجراء فحص RT-PCR لاستبعاد الاصابة بالفيروس

كيف يتم التشخيص ؟

يتم من خلال الفحص السريري الكامل من قبل الطبيب وعمل فحص الدم الكامل مع اخذ مسحة من الحلق لمعرفة المسبب البكتيري واخذ العلاج المناسب وصورة اشعة سينية للصدر لاستبعاد التهاب الرئتين والشعب الهوائية

ما هي اعراض التهاب الحلق ؟

  • ارتفاع الحرارة
  • الصداع
  • الم الحلق
  • صعوبة البلع وضعف الشهية
  • تيبس الرقبة
  • انتفاخ اللوزتين
  • الاسهال و الغثيان
  • تضخم الغدد الليمفاوية

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب العائلة لفحص والتقييم الطبي