علاج المفاصل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج ألام المفاصل  ؟

عزيزي العميل ألم المفاصل له العديد من الاسباب ولتشخيص السليم يجب معرفة التاريخ الطبي والفحص السريري للمريض وبشكل عام لتخفيف من ألم المفاصل يجب تغيير نظام الحياة المتبع مثل المحافظة على وزن متناسب مع الطول مع ممارسة الرياضة مثل رياضة السباحة وركوب الدراجة والمشي مع تجنب الرياضة التي تسبب اجهاد للمفاصل مثل القفز وكرة القدم  مع الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي لعدة أسابيع مع عمل تدليك عدة مرات بالأسبوع للجسم وكذلك وضع كمادات الماء البارد او الدافئ على مفاصل الجسم فهو يساعد على تخفيف الألم ومن العلاج المستخدمة لعلاج ألم المفاصل يمكن استخدام مسكن ومضاد التهاب مثل PIROXICAM  مع دهان المفاصل بجل مثل IBUPROFEN GEL جل وفي بعض الحالات قد يؤدي استخدام حبوب أو حقن  الكورتيزون لتخفف من الألم بشكل ملحوظ ولألم الظهر يمكن إضافة مرخي عضلات  .

ما هي الفحوصات الازمة لتشخيص سبب ألم المفاصل ؟

التاريخ المرضي والكشف الكلينيكي  مهم جدا مع عمل مجموعة من الفحوصات لتحديد السبب مثل ESR .CRP .antinuclear antibody panel, uric acid  لتحديد التهاب المفاصل المناعية والبكتيرية وكذلك في بعض الحالات يمكن سحب سائل من المفصل وعمل تحليل له لتحديد سبب الألم من مكونات السائل وكذلك عمل صورة أشعة سينية للمفاصل لتشخيص خشونة المفاصل وكذلك صورة رنين مغناطيسي لتحديد مدى الضرر بالأربطة والغضاريف .

ما هي أسباب ألم المفاصل ؟

  • خشونة المفاصل
  • التهاب المفاصل التنكسي
  • التهاب الأربطة
  • قصور الغدة الدرقية
  • شد العضلات
  • النقرس
  • اورام العظم

ما هي الأعراض المصاحبة ؟

  • ألم بالمفاصل
  • ألم عند لمس المفصل
  • انتفاخ المفصل
  • تنميل حول المفصل أو بالأطراف
  • تصلب المفصل

بم ننصحكم ؟

مراجعة طبيب الباطنة لتحديد سبب ألم المفاصل وعمل خطة علاجية متكاملة مع استشارة طبيب العظام بحالتك