أخصائي تغذية

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص حالة الاختلالات الهرمونية :
جسمك يعاني من نقص في انتاج هرمون ADH و الذي هو مسؤول عن التحكم في ادرار البول في الجسم و له وظائف اخرى في الجسم
هل يمكنك التوقف عن العلاج الدوائي ؟
لا يمكنك التوقف عن العلاج الدوائي  منرين لان حالتك دائمة مدى الحياة , و لكن العلاج الدوائي يمكنك من التعامل مع الحالة بدون مضاعفات و السيطرة عليها
هل حالتك المرضية  او دواء منرين يسبب السمنة ؟
ليس من الوارد ذلك في كلتا الحالتين , اي حالة الاختلالات في هرمون ADH عادة تؤدي لفقدان الوزن , و هي ايضا تسمى حالة السكري الكاذب
و دواء مترين يسبب عدة اعراض جانبية , و لكنها عادة ليست مرتبطة بزيادة الوزن
ما هي الاعراض الجانبية لدواء منرين ؟
1. الصداع
2 .الغثيان
3. الام المعدة
4. الاسهال
5. احمرار الوجه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن

  • نسبة لخلل الهرمونات فكما سبق الذكر لا علاقة له بالسمنة.
  • يشير وزنك للسمنة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 30 كغم من وزنك لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك و خلال فترة لا تقل عن 6 شهور بشكل تدريجي و طريقة صحية بدون أي مضار.
  • يتطلب انقاص الوزن اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية لمدة لا تقل عن 6 شهور مع المتابعة مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن ساعة، كما ننصحك لتحفيز الحرق بعلاج دوائي مخصص للسمنة بوصفة طبية.
  • ننصحك بشرب 12 كوب من الماء يوميا و تجنب السهر بشكل تام و النوم ليلا 8 ساعات على الأقل.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: نصف رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة مثلا تفاحة واحدة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
تناولي كوب شاي أخضر مع نصف ملعقة عسل قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب شوربة خضار أو يخنة مطبوخة كالفول الأخضر أو الملوخية أو البازيلاء على أن تكون طازجة و غير مجففة حيث تعتبر المجففة أغنى بالسعرات الحرارية كالفاصوليا البيضاء و غيرها و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ كوب أرز أو فريكة مطبوخة بدون دهون/ 60 غم لحمة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي بالفرن أو مسلوق/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة أو حصة بما يقارب قبضة يد مثلا 17 حبة عنب أو 5 فراولة.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضارمتبلة بالليمون والخل/ كوب لبن زبادي قليل الدسم