السلام عليكم اليوم روشت ابني وشرق ودخل جوا خشمه...

السلام عليكم اليوم روشت ابني وشرق ودخل جوا خشمه مويا هل فيه ضرر للمعلوميه ابني يرضع عادي ويتنفس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا طفل رضيع عمره شهرين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اريد جواب عل سؤلي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض الشرقة بالماء ومضاعفاتها
يتكون الجهاز الهضمي العلوي عند نقطه التقائه بالجهاز التنفسي العلوي من لسان المزمار وما يحيط به من انسجة وعضلات متصلة مباشرة بدماغ الانسان وتقوم بردات فعل طبيعية لاغلاق مجرى الهواء بشكل كامل حال الشرب او الاكل كي لا يتسرب الى مجرى التنفس وفي بعض الحالات الفجائية التي يكون فيها الانسان قيد التنفس ويقوم بشهق الماء او جزيئات الطعام فانها تصل الى القصبة الهوائية والتي تتهيج فيها الاهداب لتقوم بطرد اي جسم غريب مثل قطرات الماء الى الخارج ولذلك فلا داعي لأي قلق في حالة الطفل.
امور يجب تفاديها
بعد مرور مراحل تطور الطفل وقدرته على الامساك بالاشياء فانه سيميل الى وضعها في فمه للاستدلال على طعمها ولذلك يجب مراقبة محيط الطفل وخاصة بعد سن ال 7 شهور عندما يبدأ بالزحف كي لا يتناول اي اجسام صلبة ويقوم بوضعها في فمه فيمكن حدوث شردقة وانسداد مجرى التنفس بجسم صلب ما يؤثر على حياة الطفل لذلك وجب ابعاد أي جسم صلب صغير الحجم عن متناول الطفل ومراقبة الطفل جيدا.
ما ينصح به
ينصح بالاهتمام بتغذية الطفل التغذية السليمة المعتمدة على الحليب الطبيعي من الام والحرص على استحمام الطفل بالماء الدافئ 3 مرات اسبوعيا على الاقل ومراجعة طبيب الاطفال حال تطور اي من اعراض الكحة والحرارة