السلام عليكم دكتور

الرد من العميل

اليوم بعد الغداء شعرت بالدوار و القشعريرة

الرد من العميل

اشعر بدوار و قشعريرة

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

انا في انتضارك

الرد من العميل

مافي خبر دكتور ؟

الرد من العميل

..

الرد من العميل

دكتور

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج القشعريرة والدوار ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل الطبيب ,القشعريرة ناتجة عن ارتفاع في درجة حرارة الجسم فمن الممكن ان تسبب هزلات وارهاق عام في الجسم ,ارتفاع الحرارة من الممكن ان يكون ناتج بسبب عدوى مثل نزلات البرد فيكون العلاج بالاكثار من شرب السوائل الدافئة ,اخذ علاج باراسيتامول 500 ملغم قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,من الممكن اخذ حقنة عضلية مثل دكلوفيناك الصوديوم مرة واحدة ,اخذ علاج cetrizine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 5 ايام ,في حال وجود عدوى او التهاب بكتيري ينصح باخذ علاج مضاد حيوي مثل amoxicillin 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام  ,الدوار من الممكن ان ينتج بسبب ارتفاع الحرارة وهبوط الضغط فينصح بتناول او شرب طعام او شراب يحتوي على القليل من الملح ,الفحص الطبي والمخبري لمعرفة سبب ارتفاع الحرارة الدوار .

تشخيص القشعريرة والدوار :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب الباطنة ,معرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري للمريض ,فحص الدم الشامل والتاكد من عدم وجود التهاب ,فحص الحلق واللوزتين ,فحص سرعة الترسيب,فحص البول لاستثناء وجود التهابات ,فحص الاذن والجيوب الانفية من قبل الطبيب المختص لاستثناء وجود التهابات .

اسباب القشعريرة والدوار:

  • نزلات البرد .
  • التهاب الحلق.
  • التهاب الاذن .
  • التهاب الجيوب الانفية .
  • التهاب البول .

بما ننصح:

البدء بالعلاج ومراجعة طبيب الباطنة .

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج القشعريرة والدوار ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل الطبيب ,القشعريرة ناتجة عن ارتفاع في درجة حرارة الجسم فمن الممكن ان تسبب هزلات وارهاق عام في الجسم ,ارتفاع الحرارة من الممكن ان يكون ناتج بسبب عدوى مثل نزلات البرد فيكون العلاج بالاكثار من شرب السوائل الدافئة ,اخذ علاج باراسيتامول 500 ملغم قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,من الممكن اخذ حقنة عضلية مثل دكلوفيناك الصوديوم مرة واحدة ,اخذ علاج cetrizine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 5 ايام ,في حال وجود عدوى او التهاب بكتيري ينصح باخذ علاج مضاد حيوي مثل amoxicillin 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام  ,الدوار من الممكن ان ينتج بسبب ارتفاع الحرارة وهبوط الضغط فينصح بتناول او شرب طعام او شراب يحتوي على القليل من الملح ,الفحص الطبي والمخبري لمعرفة سبب ارتفاع الحرارة الدوار .من الممكن ان تنتج الاعراض الموضحة بسبب وجود عدوى من الطعام المتناول من قبل المريض فينتج ارتفاع في الحرارة ودوار ومن الممكن ان ينتج غثيان او تقيؤ او الاسهال لاحقا فيكون العلاج بالحد من تناول الاطعمة التي تحتوي على الزيوت ,ينصح باخذ علاج ميترونيدازول 500 ملغم قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج famotidine 20 mg قرص مرتين يوميا لمدة اسبوع .

تشخيص القشعريرة والدوار :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب الباطنة ,معرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري للمريض ,فحص الدم الشامل والتاكد من عدم وجود التهاب ,فحص الحلق واللوزتين ,فحص سرعة الترسيب,فحص البول لاستثناء وجود التهابات ,فحص الاذن والجيوب الانفية من قبل الطبيب المختص لاستثناء وجود التهابات .فحص البراز .

اسباب القشعريرة والدوار:

  • نزلات البرد .
  • التهاب الحلق.
  • التهاب الاذن .
  • التهاب الجيوب الانفية .
  • التهاب البول .

بما ننصح:

البدء بالعلاج ومراجعة طبيب الباطنة .