الزواج و الإرشاد الأسري

لماذا عندما ازعل لم اتمكن من تثبيت جسدي ينتفض...

لماذا عندما ازعل لم اتمكن من تثبيت جسدي ينتفض كاملا
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

كل انسان حين يختبر الزعل ويحصل معه ويواجهه تكون رد فعله مختلفة عن الآخرين، فهناك اشخاص يعبرون عن الزعل بالبكاء وهناك من بختبر الرجفة وهناك من يعزل نفسه وهناك من يشعر بألم جسدي وغيره من ردود الفعل المختلفة. ومن المهم أن تعرف أنه حين يحصل موقف يسبب الزعل فإنه من الطبيعي أن يبقى العقل في حالة من اليقظة والتفكير في الموقف نفسه والشخص الذي كان سبب في ذلك الزعل، فتترجم الأفكار لسلوك ورد فعل جسدي، وكي تتجاوز ذلك التفكير والزعل نفسه عليك أولاً أن تعيد النظر في الموقف نفسه ان أمكن التصالح مع الشخص وحل المشكلة كي ترتاح نفسياً وفكرياً، وأيضاً يمكنك أن تشغل نفسك بأشياء مفيدة كي لا يبقى هناك فرصة للتفكير بالزعل او غيره مع أهمية ألا تجلس بمفردك بل كن قرب الآخرين وجاملهم في مناسباتهم، واعلم جيداً أن التفكير يستحوذ على عقل الانسان الذي لا يفعل شيء، لذا حاول أن تشغل نفسك بأشياء تصقل من شخصيتك وتعزز من ثقتك بنفسك مثل القراءة وممارسة الرياضة، المشاركة في أنشطة مجتمعية، كما واحرص على المحافظة على ابتسامة خفيفة مرسومة على وجهك فالتغيير يبدأ من هنا مع ضرورة ان تركز على تمارين التنقس العميق كي تهدأ من جسمك وأعصابك ومن ثم تبعث بالطمأنينة بداخلك.