محامي

السلام عليكم اريد ان اشتري مسكن ملك لزوجتي (البيت...

السلام عليكم اريد ان اشتري مسكن ملك لزوجتي (البيت ملك الزوجة) عن طريق قرض من البنك فهل هذا ممكن وماهي الايجراءات القانونية من حيث كتابة العقد بيني وبين زوجتي شكرا

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى التكرم بالعلم الى انه وفقا لما تم عرضه علينا من خلال الاستفسار المقدم من سيادتكم
ان القانون الجزائري لا يمنع المعاملات القانون و ابرام العقود التوثيقية بين الازواج و ان ذلك راجع لكون ان القانون يعتبر ان الذمة المالية لكلا الزوجين مستقلة عن الاخر،
وانه من اجل كتابة عقد بيع بينك و بين زوجتك فان اجراءات نقل الملكية لا تتم الا بموجب العقود التوثيقية الناقلة للملكية مثل عقد البيع و عقد الهبة على سبيل المثال لا الحصر
و عليه و من اجل ابرام عقد بيع فانه يتعين التوجه الى الموثق مرفقا بالوثائق التالية:
شهادات ميلاد اطراف العقد،
سند ملكية العقار المراد بيعه
شاهدين مرفقين ببطاقة تعريفهما،
و دفع مصاريف تحرير العقد و التسجيل و الاشهار،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز فيما يتعلق بموضوع البنك فانه يجب ان تتوجه البنك الذي تريد التعامل معه طلب القرض بشكل طبيعي لك ومن ثم ابرام عقد جانبي للحصول على ما تريد وهو تسجيل المنزل باسم الزوجة من خلال عقود خارجية بحيث ان يتم تسجيل البيت بمجرد انتهاء القرض باسم الزوجة.
او في حال كانت الزوجة موظفة فانه من الممكن ان يتم تقديم طلب القرض بشكل مشترك ومن ثم محاولة الحصول على قرض  من خلال البنك بشكل مشترك وتسجيل القرض باسم الزوجة.

الرد من العميل

السلام عليكم المسكن باسم الزوجة والزوجة محتاجة لمبلغ من المال لبدء مشروع صغير و هي ماكثة بالبيت ليس لها دخل لايمكنها اخذ قرض من البنك فاتفقنا انتبيع لي نصف المسكن لاني زوجها وابو الاولاد (ثقة) هل استطيع اخذ قرض لشراء جزء من المسكن الملك لزوجتي و نصبح شركاء في المسكن أرجو منكم التوضيح اكثر شكرا

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

يسعدنا خدمتكم في اي وقت

الرد من العميل

يا أستاذ لم تجبني على سؤالي الاخير و شكرا

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

ارجو التكرم بكتابته مرة اخرى حتى اتمكن من خدمتك بشكل مناسب.

الرد من العميل

السلام عليكم المسكن الذي اريد ان اشتري جزء منه فقط لان القرض الممنوح لي لا يكفي لشراء المسكن و هذا المسكن ملك لزوجتي و هي ماكثة بالبيت ومحتاجة لمبلغ من المال لبدء مشروع صغير ولا تستطيع اخذ قرض من البنك فارادت بيع لي جزء من المسكن و نكتب عقد الملكية العقارية للمسكن بيننا اي شركاء في المسكن هل البنك يعطيني هذا القرض اطلب منكم التوضيح والنصح اكثر وشكرا

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه في العادة لا يتم منح قروض عقارية للشراء من الاقارب.
ولكن يجب ان تراجع البنك للسؤال عن الموضوع .

الرد من العميل

شكرا هل من فراغات قانونية او مايسمى بالحيل القانونية

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

للاسف الشديد اخى الفاضل ، فان البنك عندما يدرس تقديم قروض عقاريه .
يطلع على اسم المالك والاكد من عدم وجود روابط عائليه .
ويتاكد ايضا من ان الملكيه خالصه دون مشاركه .من الزوجه او غيرها .
حتى يضمن انه حال تعذر سداد اقساط القرض ، الحجز على العقار ( المسكن )
دون ان يتعرض البنك للمنازعه فى هذا الحجز من احد المالكين الاخرين على الشيوع .

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

خالص التقدير والاحترام لسيادتكم .