السلام عليكم دكتور، اليوم اتغديت ربيان في الفرن، و...

السلام عليكم دكتور، اليوم اتغديت ربيان في الفرن، و بعد الغدى شعرت بالدوران و القشعريره، و ليست انا فقت، كل الي اكلوا من نفس الوجبه شعروا بنفس الشعور، ما السبب؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

.

الرد من العميل

السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو التسمم الغذائي ؟
هو عبارة عن مرض أو عرض ينتج بسبب تناول طعام ملوث بالميكروبات سواء بكتيريا أو فيروسات أو طفيليات ، ويحدث التلوث الطعام بهذه الميكروبات إذا تم تحضير الطعام أو طهيه بطريقة غير صحيحة ، ونطلق لقب التسمم الغذائي حين يكون أغلب من تناول نفس الطعام اصيب بالأعراض نفسها .
ما هي أعراض التسمم الغذائي ؟

1- الإسهال سواء المائي أو المدمم
2- التقيؤ
3- الغثيان
4- المغص وتقلصات البطن
5- ارتفاع الحرارة
6- الشعور بالدوار والقشعريرة
كيف يتم علاج التسمم الغذائي ؟
يتم العلاج عن طريق ، تجنب أكل الطعام الملوق والذي تسبب في حدوث الأعراض ، الحرص على الإكثار من شرب السوائل والماء بكثرة  وفي حال وجود الإسهال أو التقيؤ الشديد ، نقوم بتعويض السوائل عن طريق المحاليل الوريدية ، عدم تناول المأكولات الدسمة والسكريات ،لأنها تزيد الحالة سوءا ، الحرص على أكل البطاط المسلوقة والأرز والذرة ، تناول المضاد الحيوي أو مضاد الطفيليات بعد عمل تحليل البراز لمعرفة الميكروب بدقة .
ما هي الفحوصات الازمة ؟
نقوم بعمل فحص الدم CBC للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم ، عمل تحليل البراز وملاحظة عدد كرات الدم البيضاء  للكشف عن وجود بكتيريا أو طفيليات ، عمل تحليل كيمياء الدم ، وقياس وظائف الكلى من خلال نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود فشل كلوي ،
ما هي النصيحة ؟
اتباع التعليمات  والنصائح السابقة .