أخصائي تغذية

اريد زيادة الوزن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
18والوزان50الجنس دكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا أحب الحليب

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هو تقييمك التغذوي؟

بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فإن وزنك واقع ضمن معدل النحافة, ويكون سبب النحافة في أغلب الأحيان وراثيا في حال لم تكن تعاني من مشاكل عضوية أو نفسية, لذلك أرجو منك اتباع الخطوات التالية لزيادة وزنك بشكل صحي.

كيف أزيد وزني بطريقة صحية؟

  • تناول الدهون الصحية والتي تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا والأفوكادو والمكسرات الغير مملحة وزبدة اللوز, يمكنك اضافة هذه الأصناف إلى السلطات والشوربات.
  • تناول سمك السالمون أو التونة أو الهامور أو الكنعد مرتين في الأسبوع.
  • مارس رياضة حمل الأوزان لكي تقوم باعادة بناء العضلات مما يعطي مظهر ومتناسق لجسمك.
  • أكثر من استخدام البهارات والأعشاب في الطهي لإضفاء نكهات قوية للطعام. تناولي عصير الفاكهة الطبيعي أو كوكتيل الفاكهه الطبيعي المحلى بالعسل الطبيعي عند الاستيقاظ صباحاً فهو سيفتح شهيتك للطعام طوال النهار.
  • بعد العصر الى الليل اجعل وجباتك كلها كربوهيدرات مثل الذرة المسلوقة او البطاطا المسلوقة والخبز مع الجبن الكامل الدسم
  • تناولي من 6-8 وجبات في اليوم بحيث تكون صغيرة وتناسب قدرتك على الاكل
  • تناولي التين المجفف والزبيب وخاصة بعد نقعها في كوب من الينسون لمدة ثمن ساعات على الاقل ثم اكلها وشرب الينسون
  • تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 ملاعق جوز هند + حبة موزة+ ملعقتين لوز أو جوز مطحوم+ ملعقة زبيب, ولا تنسى تناول 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
  • قم بإضافة الزبيب والفواكه المجففة مثل التين والمشمش المجفف والمكسرات والقشطة والعسل الى سلطة الفواكه والعصائر الطبيعية وأصناف أخرى حسب الرغبة.
  • عليك الاكثار من تناول النشويات مثل الخبز والأرز والمعكرونة والبطاطا وزيادة عدد الحصص المتناولة من البروتينات مثل الكبدة والبيض والأسماك والدجاج واللحوم الحمراء ويمكنك تناول المكملات الغذائية protein shake لزيادة الكتلة العضلية

رياضة لزيادة الوزن

أنصحك بممارسة رياضة رفع الاوزان الثقيلة لزيادة الكتلة العضلية واعطاء مظهر متناسق للجسم, يجب استشاة المدرب لاعطائك البرنامج الرياضي والتكرار المناسب لك بحيث يتم بناء نسيج عضلي متناسق.