الخبير المالي

السلام عليكم انا تلميذ عسكري وبدي اشتري سياره عن...

السلام عليكم انا تلميذ عسكري وبدي اشتري سياره عن طريق قرض من بنك الائتمان شو بطلعلي قرض لحتى اشتري وكيف الطريقه وهل في كفيل ام لا؟؟

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

تمويل السيارات (بنظام المرابحة) صندوق الائتمان العسكري يمنح لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية أو الأجهزة الأمنية على ان:
- يكون على رأس عمله.
- أن لا تقل مدة خدمة طالب التمويل في القوات المسلحة الأردنية أو الأجهزة الأمنية عن أربع سنوات للتمويلات الشخصية وخمس سنوات للتمويلات السكنية .
- أن لا يزيد القسط الشهري عن (45%) من صافي راتب الضابط للتمويل الشخصي و (30%) للتمويل السكني ، وبما يخص ضباط الصف والأفراد والمستخدم المدني يجب أن لا يزيد القسط الشهري عن (30%) من صافي الراتب للتمويلات الشخصية والسكنية ، مع الأخذ بعين الاعتبار الالتزامات لإطراف أخرى إن وجدت
يتم بتمويل السيارات بقيام الصندوق بشراء وتملك السيارات الخاصة بناءاً على طلب المنتسبين على أن يتم بيعها لهم وتقسيط الثمن لمدة تصل الى ست سنوات وبمرابحة تبدأ من 3.75% سنوياً.

الحد الأعلى لتمويل السيارات كما يلي:

  • للضباط يصل لغاية 12000 دينار أردني.
  • ضباط الصف والأفراد والمستخدمين المدنيين يصل لغاية 6000 دينار أردني.
  • مراعاة استيفاء المنتسب لشروط منح الائتمان من حيث سنوات الخدمة ونسبة القسط للدخل (عبء الدين).

  • شهادة تعيين .
  • دفتر عائلة أو صورة مصدقة عنه .
  • كشف راتب لآخر ثلاثة أشهر من مالية الجهاز الذي يتبع له المنتسب بحيث يكون مختوما وموقعا حسب الأصول .
  •  شهادة التزامات من البنك المحول اليه راتب المنتسب بحيث يكون موضحا بها جميع الالتزامات وقيمة الأقساط الشهرية كمدين وكفيل وبطاقات وأية التزامات أخرى .
  • كشف حساب لآخر ستة أشهر للمنتسب من البنك المحول اليه الراتب .
  • تزويدنا بكتاب عدم ممانعة بتحويل قيمة القسط الشهري من البنك المحول اليه الراتب في حال كان راتب المنتسب غير محول للصندوق
  • كتاب مراحل خدمة أصولي من شؤون الأفراد أو الضباط للمنتسبين المنقطعين عن الخدمة والمعادين اليها .
  • شهادة تعيين وكشف راتب للكفيل اذا كانت مدة خدمة المنتسب المدين تتطلب احضار كفيل وهي الضباط لمن خدمتهم أفل من (7) سنوات والأفراد لمن خدمتهم أقل من (10) سنوات
  • الفحص الفني + التخمين للمركبة المراد شرائها
  • صورة عن اثبات الشخصية للبائع
  • صورة عن رخصة المركبة