دكتور الشريعة

عندما توفى ابى كنت فى الرابع والعشرين من عمرى ورثت...

عندما توفى ابى كنت فى الرابع والعشرين من عمرى ورثت عن ابويا ورث لم احصل عل حق التصرف فيه الى الان منذ حوالى خمسه وعشرون سنه ..امى هى التى تقرر وتحدد من يأخذ ومن لا يأخذ كل ما احصل عليه هو جزء من ايجار شقه فى عقار او جزء من ايجار فيلا سنويا مع العلم ان لى شقه بأسمى تقوم والدتي بتاجيرها ولا احصل منها على شىء ..كل زياره تقوم بها والدتى لبيتى تحضر لى طيور مجمده كهديه مع العلم انى لا ر يدها ولا انتفع بها فى حين أنها تقوم بالمساهمه فى نفقات اخى حيث ان دخله قليل ولها فدادين ما قيمته ملايين ورثتها عن والدها وايضا لا تريد ان تبيعها وتعيش على الفتات وانا لا اعمل وليس لى دخل ولكن زوجى ميسور الحال والحمد الله .اليوم جاءت لتخبرنى ان لنا فيلا معروض فى بيعها مليون فقط بعد أن كانت ذات قيمه منذ عشر سنوات او اكثر حيث كانت لها قيمه قلت لها نقوم ببيعها فسالتنى هل تحتاجين إلى نقود بماذا اجيب؟ .هل لها الحق فى هذا السؤال هل هى من تقرر من يستحق ام لا انا فقط أطالب بحقى فى التصرف فى إرث ابى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الميراث حق شرعي اثبته الشرع، وبمجرد موت المورث وجب توزيع التركة، ولا يجوز الامتناع عن التوزيع الا لعذر شرعي، وليس لامك ان تتحكم في الورثة او تعطي للمحتاج فقط، فعليك مصارحة امك وطلب حقك ويمكنك الاستعانة باهل الحكمة والرأي في حل هذا الخلاف.والله  تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اهلا بكم وحياكم الله
نسأل الله ان ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.