الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي مشكله في شغلي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

تصنف ضغوط العمل إلى نوعين هما: ضغوط داخلية: وهي تلك الضغوط التي تكون من داخل الفرد ذاته، وتحدث بسبب إخفاء انفعالاته النفسية باستمرار، واللجوء لممارسة الكبت، مع ضعفه لمقاومة تلك الضغوط.
ضغوط خارجية: تلك الضغوط التي يصعب على الفرد في مواجهة الآخرين
أسباب ضغوط العمل
الضغوط اليومية التى تواجه الفرد فى المنزل والعمل
الضغوط الشديدة فى العمل
عدم أخذ فترات راحه
طول فترات العمل
و قد ينتج عن تلك الضغوط الشعور بالضيق و الحزن و الاحباط بشكل عام  فيؤثر بالتالى على عملك و الجوانب الأخرى من حياتك لذا عليك  أن تبحث عن السبب أولا حتى تستطيع معالجة المشكلة
و اليك بعض النصائح التى تساعدك على التخلص من الضغوط والمشاكل التى تواجهك وهى كالتالى:-
- خذ قسط من الراحة بعيدا عن ضغوط العمل
- أعد تقدير الأمور و انظر هل ما تكرهه فى العمل هو فعلا امر كبير أم أمر بسيط يمكن أن تتعامل معه
- ابحث عن عمل جديد اذا كان هذا العمل غير مناسب لك و تواجه فيه الكثير من الاحباطات
- اعتنى بصحتك جيد و تناول الغذاء الصحى
- مارس الرياضة و تمارين الاسترخاء لها قدرة كبيرة فى التخلص من الطاقة السلبية و تقليل الضغوط
- تحدث مع احد الاشخاص المقربين و فضفض معه عن مشاكلك و همومك
- غير روتين يومك و اجعل جزء منه لممارسة شىء محبب
- نمى النواجى الايجابية لديك و استغلها لتثبت نقسك فى العمل