لدي الم في اسفل الظهر

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج آلام أسفل الظهر ؟
في الكثير من الحالات المرضية تكون الأعراض نتيجة تمزق عضلي أو شد عضلي أو حالات إنزلاق الفقرات بالتالي يجب عليك إجراء بعض الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية حيث أنه في حال الشد العضلي أو الإنزلاق الغضروفي يتم وصف علاجات مثل ميولوجين أو ريلاكسون ثلات مرات في اليوم مع القيام بإستعمال علاج موضعي مثل Dilcophene Gel ثلات مرات في اليوم أو بحسب وصف الطبيب مثل إستعمال اللاصقة الطبية للظهر والتي تخفف الأعراض مع كمادات من المياه الفاترة لمدة 20 دقيقة كل 4 ساعاة لتخفيف الألم وبالإضافة علاج مسكن للآلام مثل Panadol joint أو علاج مثل Etoricoxib عند الحاجة مع المتابعة في حال تطور أو سوء الأعراض .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال آلام أسفل الظهر ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري للحالة المرضية وتقييم الحالة المرضية لأي علامات أو مضاعفات مرضية مثل في حال الغضروف حيث يمت إجرا أشعة سينية للظهر أو أشعة رنين مغناطيسي كما يتم إجراء بعض الفحوصات لإستبعاد الروماتيزم وتيبس الفقرات ANA , ANCA , RF . في بعض الحالات يتم إجراء أشعة مقطعية على الفقرات .
ما هي أسباب آلام أسفل الظهر ؟
  • تمزق عضلي .
  • شد عضلي .
  • إلتهاب العضلات .
  • إنزلاق الفقرات والغضروف .
  • تيبس الفقرات .
  • تمزق الأوتار .
  • إلتهابات المفصل .
  • الروماتيزم .
  • خشونة المفاصل .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في حالتكم :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية السابقة .