انا مريضه ذئبه الحمراء وحاسه اني اصيبت بكورونا هل...

انا مريضه ذئبه الحمراء وحاسه اني اصيبت بكورونا هل مع مرضي هذا ممكن تيجي الاعراض بسيطه مجرد فقدان حاسه الشم فقط ؟ ام اصحاب الامراض المزمنه يحدث لهم مضاعفات خطيره ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما علاقة الذئبة الحمراء بالكورونا في البحث العلمي ؟
الحقيقة أن السؤال مثير للأهتمام وبخاصة للباحثين فمرضى الذئبة الحمراء وبعض الأمراض المزمنة المناعية مثل الروماتيزم يتعاطون علاج بلاكيونيل ( وهو علاج الهايدروكسيكلوروكوين ) والذي تم أثارة الكثير من اللغط حوله في بداية الأزمة من حيث أنه يقي من الأصابة بالمرض ومن أشهر من أستعمل العلاج الرئيس الأمريكي وبناء على الأبحاث الأولية التي أشارت لأن العلاج الخاص بالذئبة الحمراء يقي من الأصابة بالمرض أو يقلل من شدة المرض ويعالج المرض ولكن للأسف فبناء على دراسات موثوقة وأكثر شمولية أثبتت خطأ هذه الفكرة
هل الذئبة الحمراء يكون مريضها أقل عرضة للإصابة بأعراض كورونا ؟
لا مريض الذئبة الحمراء مثله مثل أي مريض اخر مصاب الكورونا بل أن مرضى الذئبة الحمراء في الأبحاث الموثوقة أثبتت الدراسات أنهم أكثر عرضة للإصابة بالإلتهابات الصدرية الشديدة في حال تم تقديم الدعم التنفسي لهم أي أن خطورة الصابين بالذئبة الحمراء أعلى في حال أشتداد أعراض المرض
هل مرضى الأمراض المزمنة أكثر عرضة للتعرض للخطر من الأصابة بالمرض ؟
مرضى الأمراض المزمنة أكثر عرضة بالتأكيد للتأثر بالأمراض الطارئة والإلتهابات من بينها مرض كرونا لذلك يجب عليهم أتخاذ أجرائات أحترازية أكثر صرامة في القواية من المرض لمنع حدوث أعراض جانبية
هل كوني أعاني من ضعف في حاسة الشم أو الذوق أو كلاهما دليل على الأصابة بالكورونا ؟
لا لا يشترط ذلك ولا يمكن الجزم بالأصابة بدون وجود فحص pcr  أو صورة أشعة مقطعية والتي في الغالب أي تغير في الصورة المقطعية يكون في مرحلة متوسطة إلى متأخرة من المرض وهذه الأعراض ممكن أن تصيب أي شخص يعاني من فلونزا او زكام او حتى إلتهابات في الأذن الوسطى أو اللوزتين أو لحميات الأنف أو حساسية الأنف ولا تعد دليل دامغ على الأصابة بالكورونا
ما هي أعراض الكوفيد 19 ( كورونا ) الخطيرة ؟
  • ضيق في النفس يزيد مع الوقت
  • الكحة الجافة التي تزيد مع مرور الوقت
  • الأرتفاع الشديد في درة الحرارة لأكثر من 40
  • الصداع الشديد

ما هي النصيحة ؟
خذ حذرك وفي حال أشتباهك في الأصابة بالمرض فعليك عزل نفسك وفي حال ظهر أي أعراض خطورة عالية فيجب أن تتواصل مع الأرقام الخاصة ببلدكم في علاج الحالات الخاصة بمرض كورونا
عزيزي العميل بقية الأستفسارات عن مرض كورونا كوفيد 19 موجودة في رابط الأجابة التالي هل ممكن للمصاب بالكورونا قبل ذلك أن يصاب مرة أخرى ؟