يوجد الم اسفل الظهر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زورت طبيب واعطاني مرهم مسكن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج واعراض الاصابة بألم اسفل الظهر
يعد الالم اسفل الظهر احد علامات وجود الشد العضلي الحاد والذي يترافق مع محدودية الحركة والالم عند الحركة وقد يمتد الالم الى الارداف ويتم علاج الالم باستخدام Tizanidine 2 mg tab حبة قبل النوم بالاضافة الى Diclofen 50 mg tab حبة مرتين يوميا مع استخدام Ice gel بدهان 3 مرات يوميا وعمل كمادات الماء الدافئ . وقد يكون الالم بسبب الالتهابات الروماتزمية وما يميز هذا الألم هو اشتداده في فترات الصباح ويخف مع الحركة. او الانزلاق الغضروفي والذي يمتد الألم فيه الى اطراف الاصابع مع وجود درجات متفاوتة من الضعف الحركي  وفي حال استمرار الاعراض يتم عمل الفحوصات اللازمة واستشارة طبيب العظام
الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc ويتم عمل اشعة مقطعية لفقرات الظهر للكشف عن خشونة الفقرات ويتم عمل الرنين المغناطيسي للكشف عن الانزلاقات الغضروفية ويتم عمل فحص RF , ESR , ANA للكشف عن التهابات المفاصل الروماتزمية بالاضافة الى فحص البول لاستثناء التهابات المثانة
الاسباب
  • الشد العضلي الحاد
  • التهابات المفاصل الروماتزمية
  • الانزلاق الغضروفي الحاد
  • الاصابة بخشونة الفقرات
  • التهابات المسالك البولية

ما ينصح به
ينصح بالراحة وعدم حمل الاحمال الثقيلة وعمل كمادات الماء الدافئ والابتعاد عن تيارات الهواء البارد مع الحرص على اتباع نظام غذائي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين والانتظام على ممارسة التمارين الرياضية